「煮干蕎麦(並)+肉増し、780円+200円」@つじ田 奥の院の写真[昨年分のレビューです]
本年210杯目、11/30、初訪

<肉に惹かれて麺屋詣り>
 国際免許の発行で東陽町に。その帰り、飯田橋にてPASMOでの地下鉄乗り継ぎ時の猶予30分を利用して訪問。日曜の16時前で先客0名、後客2名。以前につじ田系に入ったことあったかなぁ。入り口のプチ竹林が情緒ありますねぇ。通りがてらに写真を撮っている人もいましたよ。

外にある券売機でポチり、その対面に置いてあるジャーから温かいお茶を汲んで店内へ。店内のそれはお湯か冷水しか出ないみたいなのでラッキーしたかな。店内の雰囲気はネタ陳列棚のないお寿司屋さん。BGMも純和曲。先客がいないので直ぐに配膳。

着ドーン。

スープの煮干し感は割りと高めです。塩気もそれなりあります。畜獣系のコク味が抑え気味なので空腹時には少し物足りないかも。逆に呑んだ後の〆のラーメンには向いていますね。先人の方のよりセメント度が低そうに見えるので本当ならもっとニボニボしていたりして。

麺は細麺で柔らかいめです。スープがとても熱いのでノビちゃったのかも。熱い丼を直接触らないようにお皿が敷いてあるのかな。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギ。

チャーシューはデフォで2枚、増し分が3枚の計5枚。緻密だけど柔らかく食感は文句なし。脂身もブリっとしていてしつこくなく、こちらも及第点。

ただ、デフォはともかく増し分はもう少し厚みが欲しかったですな。或いは150円で。それとどことなく酸味がチラっと。スープの熱さでピンク色から白くなった終盤では感じませんでしたが。

メンマは少なめ。醤油味が効いていてちょっとした舌休めになります。ネギは見ての通りの沢山。揮発成分がたっぷりだったら除けるつもりでしたがセーフ。ギュギュッとした食感を程々に楽しみ半分だけ頂きました。お蕎麦みたいな焼いた太ネギが合うと思うんですが。

ちょっと少なめなので冷めないうちに完食完飲です。

表通りの喧騒さが届かない良い立地ですが、次のチャンスはいつになるやら。つけ麺も量が少なそうだし。