「煮干蕎麦(並)(¥780)」@つじ田 奥の院の写真もはや割烹?!

そん雰囲気の佇まい「つじ田 奥の院」へ。表のつじ田 味噌の章 飯田橋店は店頭に行列が出来ておりますが、コチラは至って静かなもの... まぁ、奥まった場所にありますから、あまり知られていないのかも知れませんね。入口手前の券売機で「煮干蕎麦(並)」を購入。お店に入ります。

お店は白木のカウンターがL字型に配置。カウンターの中には店員さんが割烹着姿で凛と作業をされております。厨房の中には三河屋製麺の麺箱が積まれ、麺茹器からはもうもうと湯気が上がっており眼鏡が曇ります。コンロは厨房の奥にあるのですが、雪平鍋で注文の入った分だけスープを温めている様ですね。チャーシューも注文が入った都度、切り分けられております。

さて「煮干蕎麦(並)」。配膳された瞬間に、期待通りのビジュアルが素敵です。煮干マシマシなドブ色のスープですw 先ずはレンゲでスープを頂くと、エグいですねぇw 煮干のエグミそのままに、醤油のカエシが邪魔に感じられるほどのニボニボしいスープが素敵です。鼻に抜けるニボの香りどころか、鼻にも耳にも抜ける煮干の香りが六臓七腑に染み渡ります。

麺は極細ストレート麺。スープの油を纏い、ニボスープが唇に纏わり付けば、カイカイとなります。プツンとした歯応えはイイ塩梅です。そしてネギのシャリシャリ感、チャーシューの半生チックな旨味も、何れスープの温度に馴染みます。そういう意味では煮染めたメンマもイイ塩梅です。もちろん完食、完飲でご馳走様でした。

帰る前にはばかりを借りたら、どうやらつじ田 味噌の章 飯田橋店と共有みたいですね。と言うことは、中からお店を移動して連食も可能か?!イヤイヤ、外で行列出来てましたから、そんな事出来ませんねw

こんばんは~

アレ?眼鏡かけてらっしゃいましたっけ?
ローガン?まぁいいやw

忘れかけていましたがココも気になるお店だったんです。
ドブ色のスープ飲みたいですw

毎度~

ここ気になってるんやけど。。。
良さそうや~

うこんさま | 2015年2月8日 21:30

ほほぉ、知りませんでしたコチラ。
BMしときます!

no | 2015年2月8日 23:28

あかいら!さん、こんにちは。

この一杯、見かけからしてエグみが楽しめそうな感じですねー。

>と言うことは、中からお店を移動して連食も可能か?!
なんというライフハックw

ぬこ@横浜 | 2015年2月9日 08:34

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> アレ?眼鏡かけてらっしゃいましたっけ?

ジャムおじちゃん(充電中...)さんも眼鏡作りなおさないとイケませんね。

> ドブ色のスープ飲みたいですw

旨いですよぉ~
色は悪いが、味は間違いなし!w

あかいら! | 2015年2月11日 06:19

うこんさまさん、まいどです!

またまた、エライハンドルネームに...

> ここ気になってるんやけど。。。
> 良さそうや~

気にしてても、行かなければ、
気にしてないのと一緒です。行きましょうw

あかいら! | 2015年2月11日 06:21

noさん、まいどです!

> ほほぉ、知りませんでしたコチラ。

おっと、こんな有名店を知らないとはモグリですね。
まぁ、自分も初めて伺った田舎もんのモグリですがw

> 本社が近くにあるのでそのうち来られるかも。覆麺にいってしまうかもしれませんが(笑)
> BMしときます!

えっ?まさか、あの大手通信...(汗)

あかいら! | 2015年2月11日 06:22

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 表もこちらも未訪問・・・なかなか飯田橋付近へ行く用事が・・・。

イヤイヤ、アキバまで来たら、サクッとイケますよw
まぁ、最近は都心にも出没されてないみたいですが。

> この一杯、見かけからしてエグみが楽しめそうな感じですねー。

もう、ツンデレじゃないっす。ツンツンっす。

> なんというライフハックw

人生裏街道。知らず知らずにライフハックな裏筋をw

あかいら! | 2015年2月11日 06:24