「新風麺」@博多新風 博多デイトス店の写真博多でもなければ長浜でもなく、そして久留米でもない。豚骨帝国福岡の矜持を静かに燃やしながら、新しい味を貪欲に求めるそのスタンス。
正に、鮮烈な一杯だ。濃厚で円やか。雑味はないが、野趣十分。そんなクリーミーな豚骨スープにマー油(焦がしにんにく油)が加わる。マー油が加わる事でこってり感が増しても良いものだが、香ばしく柔らかな香りによって、スープの豊かな風味が一層強調されている。コラーゲン質までがだしと完全に融合したかのような重厚な豚骨スープなだけに、油の加勢が寧ろ重厚さを高める一手となっているのかも知れない。
細麺はしなやかでタフなコシが印象的。硬麺よりも、加減普通がオススメだ。この手のラーメンは歯応え軽快な麺が支配的だが、その慣例を一蹴した野心作とも言えるだろう。

こんにちは!
マー油を使うことによってスープの良さを効果的に引き出しているのは素晴らしいですね^^
今までマー油を使っているお店に何度か言ったことがあるのですが、あまり「マー油!!」感が無かったので、今後お店を選ぶ上でマー油を上手に使っているというのが一つの基準になりそうです。

0418 | 2015年2月1日 11:23

スープを手抜きすると、簡単にマー油味のラーメンが出来上がります。
熊本の繁盛店でも、そんな傾向の店があったりするものです。
誰でも思い付きそうなラーメンですが、それを高いレベルで形にしているのは見事と言うほかありませんね。

福岡にお越しの際は、帰りにでも博多駅デイトスに立ち寄り、是非ご賞味下さい。

Dr.KOTO | 2015年2月1日 17:34