(2/2食目) 当日の2軒目は、一週間前の日曜日に訪れ【2015年より日曜日が定休日に変ります】と店先に表示が有り入店出来なかった此方です。 そのため今回は曜日を改めて、土曜日に訪れたのです。 お店に到着した時間が11時20分頃で、開店まで少し時間が有るので店先で開店を待っていると店内から店主さんが出て来て『入店待ちなら中に入ってお待ちください』と声を掛けて来ました。お言葉に甘えて入店すると券売機には電源が入っている様なので、目的の首題メニュー食券を購入して、高めのカウンター席へ座り始まる時を待つ事にしました。 程なくすると開店時間になったのでしょう。店主さんが高台に置いた食券の回収に来て、調理を始めました。 そして、7~8分ほど経っと私が注文したラーメンが出来上がり、着丼したので早速何時もの通りスープから頂いてみましょう。 器の中を覗くとムール貝が一杯で麺の姿見えません。 貝を掻き分けスープを掬って啜るとワサビのような味を感じました。 塩味はそれ程強くなく適度な塩梅で中々美味しいです。 又、ムール貝が醸し出す出されたと思われる風味がカエシと程よく調和して旨味を押し上げています。麺は、チジレが付いた平型の太い品でチョイ硬の茹で加減。 浅草開花楼の麺を使用している様で、弾力の有る食感が小気味好いですね。 具材はムール貝・トマト・刻みネギで、メインの貝は15~16個入っていて食べ応えが有りました。 その貝は、初め箸だけで食べていたのですが身が取り出し難かったので、箸で貝を固定しレンゲで身を取るようにすると簡単に食べる事が出来ました。 帰り際、店主さんにこの限定は何時まで提供するか尋ねると『あと一週間位です』との事。 店主さんに聞いた話によるとラーメン一杯に入れたルーム貝だけで950円位の費用が掛かって仕舞っているので余り続けて提供は出来ないとの事。 もしかしたらこの投稿を行う時には提供が終了しているかも知れませんね。 又、店内には月末の月曜日限定の鶏とアゴの煮干しラーメンを提供すると張り出しが有りました。 頂きたいのは山々ですが曜日的に私には難しく残念です。 ご馳走様でした。
こんばんは〜 ムール貝がたっぷりで美味しそうですね〜 ムール貝が好きなので、これはたまらないです! もう終わってますかね〜(泣)
そのため今回は曜日を改めて、土曜日に訪れたのです。
程なくすると開店時間になったのでしょう。
店主さんが高台に置いた食券の回収に来て、調理を始めました。
器の中を覗くとムール貝が一杯で麺の姿見えません。
塩味はそれ程強くなく適度な塩梅で中々美味しいです。
麺は、チジレが付いた平型の太い品でチョイ硬の茹で加減。
頂きたいのは山々ですが曜日的に私には難しく残念です。