「冷やし白味噌ボンゴレジェノベーゼ(限定) 900円」@麺屋 紅の写真週刊現代の冷やし麺特集に載ってから
販売数も増えているという表題…。
自分も今回やっと食べる事が出来た!

店主が「最近の若者は日本が誇る健康
食品味噌を全然食べなくなった」と嘆
いていた。そんな味噌が入った冷やし。

白味噌なので甘めのスープかと思えば、
甘味はコクと... 続きを見る

「冷やし煮干し(ゲリラ限定)  820円」@麺屋 紅の写真今週の「週刊現代」に此方の限定冷やし
が載ったことで、その「冷やし白味噌
ボンゴレジェノベーゼ」が復活販売!!

それを聞いて勇んで訪問したのだが、
店主から「今日は煮干冷やし」が有りま
すよ!」と言われ急遽ソレに変更注文。

店主が自分が食べたいので作ったという
表題... 続きを見る

「油そば 700円」@麺屋 紅の写真このところ此方では「限定」をお休み
しているようなのでレギュラー陣を再攻!

暫く此方の「油そば」を忘れていたが、
食べればやっぱり激旨なのである。。。

シンプルにして王道の「油そば」!
逆に今コレくらい元祖的な味とクオリティ
の油そばを探す方が大変だと言え... 続きを見る

「ラーメン大盛」@麺屋 紅の写真近くに仕事で来たので立ち寄ったラーメン店です。見た目通りのキレイな盛り付けで濃いめの醤油ダレに鶏のスープが良く合っています。中太で歯ごたえのある私好みの麺に極太メンマと大判のチャーシューが構えた丼でした。美味しかったです。本当に個人的な意見ですがワカメは入っていない方が美味しいのでは?と感じました。

「バジル塩ラーメン+味玉=980円」@麺屋 紅の写真これは裏メニューというか、
自分も今まで知らなかった商品である。

この「バジル塩ラーメン」という商品が
有る訳ではなく「塩ラーメン」にバジル
のトッピングを施したラーメンなのだ!

自分も此方へは随分通っていて、此方の
レギュラー麺は全て制覇したものと勘違
いしていた... 続きを見る

13:10頃訪問。先客無し後客1名。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、長いL字型カウンターのみが設けられている。場末のスナックのようなうらぶれた雰囲気だが、気になるような不潔感等は無く、居心地は悪くない。店主さん1人による切り盛りで、柔らかい感じの接客が実に好印象。

本メニューを選択。少し待って配膳された。

スープは、醤油の色目が割と強めに出た美しい色合い。表層を程々の量の液体油が覆い、その煌きが美しい。
飲んでみると、鶏のコクと旨みが丹念に抽出されており、クセや雑味の排された芳醇な出汁感を大いに楽しめる。
タレは割と強... 続きを見る

「油そば+味玉=800円」@麺屋 紅の写真此方で「油そば」を頂くのは6年振り!

しかし以前頂いたソレは刻みトマト等が
乗ったイタリアン仕様の油そばだった…。

この数年の間に店主はどんどん進化して
技術や知識も益々バージョンアップ!!
基本のラーメンも今が1番旨いだろう。

ということで、当然この自... 続きを見る

「背脂醤油(¥830)+玉子(¥100)」@麺屋 紅の写真先日昼時、
近くまで行ったので
ダメ元で覗けばガラガラ。
迷わずインしますよ、そりゃ^^

場所柄ですかねぇ・・・
スゴイ実力店が宙に浮いてますな。
地元ラヲタは空いててありがたいけど。
まぁ落着いて食事を楽しめました^^

5分ほどで着丼。
醤油が... 続きを見る

「鶏油醬油らーめん」@麺屋 紅の写真麺がリニューアル。すべて中細麺になったそう。
お昼時、店内はほぼ満席と人気。店主がワンオペで回しています。
ちょっとくたびれた椅子に座って待ちます。
麺箱がよくかくにんできませんでしたが、「つくば」?の文字があったかな。
少なくとも開花楼ではなさそう。
程なくして提供。
大振りのチャーシュー。キラキラ油のマタオマ系です... 続きを見る

「醤油らーめん+味玉」@麺屋 紅の写真3/1(金)20:50頃 初訪。

先客1名、後客なし。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
店主さんかな…ワンオペです。

4分程で着丼。

先ずはスープを一口・・・
会津地鶏×岡崎おうはんの鶏出汁にキリリと醤油が立った、芳醇でコクのある美味しい無化調鶏清湯醤油スー... 続きを見る