「とりまみれらーめん+激辛」@らーめん タンポポの写真新年が明け、タンポポも2015年の営業を開始した。ということで、訪問。この日は昨日までと打って変わって風が冷たい。ラーメンを美味しく食べられそうだ。
開店日だからか、少々混んでいる。しかし、こちらのお店はマンガが充実しており、待つのも全然億劫ではない。で、マンガを楽しんでいると、ラーメンが完成。

食べたのは、 とりまみれらーめん+激辛 850円。

麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、コリコリした食感で小麦が香る美味しい麺が出てくる。スープとの絡みもよく、これはレベルの高い麺だ。

スープは、丸鶏から濃厚な鶏白湯を抽出する。鶏油はそれほど強くなく、しっかりと鶏の旨味を抽出しきっている。激辛にすると、辛さの耐性が高い僕でも感じ入るような辛さのスープとなる。しかし、ベースのスープが壊れることはなく、スープがしっかりしていることが窺える。
天下一品の鶏白湯スープもそうだが、辛みを増す方がスープの輪郭がはっきりする。とりまみれのスープも同様で、スープの輪郭がはっきりした美味しいスープだった。

チャーシューは、鶏チャーシュー。もも肉を厚めにカットしてあり、炙ってくれるので、肉の旨味が活性化している。

その他、海苔、ネギ、メンマが入る。

年始から値上げをしたようで、とりまみれは50円、タンポポらーめんは「2」にバージョンアップし、200円の値上げ。しかし、値上げに応える美味しさUPであれば、問題はない。次回はタンポポ「2」を試してみよう。

店主と女将さんの気配り、目配りは素晴らしい。気持ちよくラーメンを頂いた。