「みそまぜ 750円」@麺小屋  てちの写真「混ぜそば」「汁なし」「油そば」「あえそば」など
汁なしジャンルの微妙な棲み分けが微妙に分からない私。
そもそも汁なしジャンルが確立されたのって
どれくらい前でしたっけ?教えて偉い人(笑)

てことで、火曜夜限定の味噌専門店に。
早く独立して新店舗を神奈川区に構えていただきたい期待の店です。

「みそまぜ」
味噌専門店のまぜそば、って私は頂いたことがないので期待。
そもそも味噌味の混ぜそばって提供しているところはかなり少ないですよね。
たまに限定とかで聞くことはありますが。こちらは独立後の通常メニューに想定しているようです。

【タレ&具】
味噌と鶏油とのことですがそんなに油ギッシュではない感じ。ブラッシュアップしているのでしょう。
ベースの味噌は汁ありと同じもののよう。ちょい甘めでコッテリしたもの。
味変用なのかマヨソースらしきものが添えられている。風味が付けられているもので
コッテリ度がアップするものかと思ったけど、案外マヨの酸味が全体を引き締めているようにも感じ
と言ってもしっかりジャンクアップはするし、このアイテムナイスかも!
全体的には「みそまぜ」というイメージを壊さない、良い意味でポッテリした食べ応えがある内容。

具はもやしキャベツなどの野菜類、メンチ、青ネギ、紫タマネギ、フラオニ、海苔など。
この前までは豚バラだったらしきものはメンチに変更されているっぽい。
色々試している途中だと思うのでどこが完成形なのか分からないけれど、
混ぜそばならメンチの方が相性が良さそうですね。微塵切りのタマネギが最後までナイスな
アクセント付けをしてくれて素晴らしいアイテム!これは変えないでほしい内容ですね。
ネギも海苔も合う。個人的には海苔はもっと多いと嬉しいかな~。

【麺&追い飯】
縮れ太麺。ややハリのある食感での茹で上げ。旨いです。
コッテリしたタレの味に埋もれずに主張をしています。タレとの絡みも問題なしです。
ラストに無料サービスの追い飯もコッテリダレにバッチリ合います。

【全体】
汁ありと大きな違いは感じ辛いけれど、コッテリガッツリ食べられて
他所にはあまりないタイプの一杯だと思うので店の惹きになるようなメニュー。
コスパも内容もとっても良いのですが、やはりこのコッテリ系は食べ進んだ後の飽きが課題。
後半に投入できるようなおススメの卓上アイテムがあったらなお良いな~。
今度はお酢を混ぜてみようかな。

こんばんわ。こちらのメニューは未食なのですがレベル高そうですね!
早くいい物件が見つかればいいなあ、と思います。

僕は混ぜそばと和えそばの違いが特にわからないですね・・

アンペ | 2015年1月20日 23:52

一番身近なところで、日の出らーめんの味噌ガッツが思い浮かびますが
他には確かに余り無いですよね。
ともあれ、優先順位が一気に上がりました。
来週火曜は仕事明けなので、煮干ver.くり山との連食を本気で考えようかと(笑)

汁なしにそんな棲み分けがあった事自体知りませんでしたが
何だか不毛なカテゴライズの様な…(笑)

saima | 2015年1月21日 00:13

アンぺ様こんばんは。
当然、出店先は神奈川区で決まりですよね~(笑)
どこか良いテナントないかな~。。。

「混ぜ」と「和え」ってどう違うのか微妙ですよね~。
「汁なし」でも汁分多めの店も多いし・・・ 謎です。

うが | 2015年1月21日 00:15

saima様こんばんは。

煮干&味噌の連食、素敵ですね~。
私も来週狙ってみようかな~。

>何だか不毛なカテゴライズの様な…
確かに不毛かも(笑)でもこういうのの考察好きなんです(笑)

うが | 2015年1月21日 00:21

こんにちは!
火曜日夜のみだと、行けないですね、、
美味しそうですけど(^O^)/

eddie | 2015年1月21日 07:58

ugaさん こんにちは!
このメニューは食べてみたいですね〜(≧∇≦)
神奈川区に独立はお願いしたいです!

ヨコべー | 2015年1月21日 09:47

こんにちは!

このお店は知らなかったです! 火曜日限定なんですか、、 食べたみたいなぁ~~~

Hiroshi | 2015年1月21日 11:56

こんにちは^^

みそまぜ、魅力的な一杯ですねぇ~♪
気になります!

アジアンテースト | 2015年1月21日 12:17

eddie様こんばんは。
火曜夜のみだとハードル高いですよね~。
そのうち独立されるでしょうから
その時を楽しみに待ちましょう♪

うが | 2015年1月21日 21:53

ヨコベー様こんばんは。
なかなか美味しい混ぜそばでしたよ♪
今後さらに美味しくなりそうな予感。。。
独立は当然神奈川区ですよね~(笑)

うが | 2015年1月21日 21:54

Hiroshi様こんばんは。
火曜の夜限定です!くり山の定休日を利用した
お弟子さんのお店なんですよ~。
狙ってみてください。

うが | 2015年1月21日 21:55

アジアンテースト様こんばんは。
なかなかポテンシャルを感じる一杯でした。
今後さらに美味しくなりそう!
ぜひ食べに行ってみてください

うが | 2015年1月21日 21:57

ugaさん、こんばんは。

最近なかなかRDBに時間が割けず、今頃のコメお許し下さい。
明日車が使えそうです。夜にこちらいっちゃおうかと思ってます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月26日 21:21

尼茶様こんばんは。
超遅返事でごめんなさいね。
こちら、早めに狙わないとどんどん人気が上がっちゃってるみたいで
売り切れ御免の日が続いているようですよ。
独立前に食べに行っちゃってください!!!

うが | 2015年2月7日 02:00