「全部のせラーメン(1,000円)味濃い目+ライス(100円)」@横浜家系ラーメン つばさ家 立川店の写真8ヵ月ぶり。今年初めての家系になる。
17:30入店で先客2人と意外に空いていたが自分の後はゾロゾロと入店してきてほぼ満席に。
厨房には男性1人で前回とは違う人の様だ。今回は何となく「味濃い目」でお願い。
さほど待たずに出来上がり。

スープはやはり家系の中では飲みやすい部類で今日は表面の油も前回よりは少な目に感じた。濃い目を指定したが極端に濃くなるわけではないようでなんとなく府中の横浜ラーメン 山賊に似た印象。
麺は三河屋製麺の中太麺。家系と言えば酒井製麺だがこちらも負けじとモチモチ感が存分に味わえてかなり美味しい。三河屋製麺は東久留米にあるのだが多摩地区だけでなく都内の有名店にも卸してるみたいですね。
具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ、味玉。
チャーシューは海苔に隠れてるが4枚ほど。今日は結構脂身がついていてやや歯応えがあった。
海苔は10枚あるので麺を巻いたりスープにたっぷり浸してライスに乗せたり。それでもさすがに10枚は持て余したな。
味玉は黄身がトロトロで流れ出すほど。今回は潰してライスに乗せて食べてみた。
ミニライスでは足りなくなってしまったのでノーマルサイズにするべきだったかな。武道家みたいにお代わり自由だったら最高だがそこまで贅沢は言えない。
スープまで完飲。

立川の家系では一番人気の店だと思いますが今回も安定した美味さで満足できました。
来る度に「今日は硬めにしようか、濃い目にしようか」と悩むのも家系の楽しいとこですね。

おはようございます。
今年の初家系はこちらでしたか!こちらは以前立川に行ったときはかなりの行列だったので断念しましたが、今行きたい家系ラーメンの一つです。ちなみに、自分の今年の初家系はお替り自由の武道家でしたww

poti | 2015年1月23日 09:25

potiさん、コメントありがとうございます。

つばさ家は立川でも一番人気のある家系ですね。それほど個性的ではないですがいつも安定してるので迷ってる時はこちらに来てます。
でも武道家もそろそろ食べたくなってきました。近々国分寺か吉祥寺の店舗に行ってきます!

A.U | 2015年1月24日 00:06