会社近辺で評判のよさそうなところを探していてココを発見。ざっとみて徒歩20分ほど。「うまくサーブしてもらえれば1時間で戻ってこれる」そう信じて早歩きで向かう。初めての武蔵小山ですこし迷ったものの、予定通りのタイムで入店。平日昼過ぎの店内、先客は4人ほど。評判という、あらびきスープの醤油ラーメンはすぐに出てきた。一口すする。確かにカツオ。あらびきって言うのは魚粉のことかと納得。口当たりはざらざらするものの、魚っぽさはなかなか。江古田一心軒の魚粉に似ている。麺は中太ストレート、特筆すべきところはなく、どこかで食べたような味。具は、でかいチャーシュー1枚とカイワレ、ワカメと筍。ワカメが入っているのは珍しい。しかも割りとスープに合うから不思議だった。歯ごたえ十分の筍もよい。しかし、なにか物足りないというか、価格的に高い気がする。全体の完成度もまだまだといった感じがする、発展途上の味と感じた。しかし割と年配の店主はというと、結構満足げに味についてカウンターのお客さんにウンチクを語っていた。まとめ(そして想像):店主は喫茶店かなにか別の商売からラーメン屋にくら替えしたクチじゃないだろうか。店の外観とか、店主の雰囲気、苦労を垣間見せる奥さんの表情とか。豪胆っぽい店主の自信ありげな声に、すこし哀愁を感じた。
会社近辺で評判のよさそうなところを探していてココを発見。
ざっとみて徒歩20分ほど。
「うまくサーブしてもらえれば1時間で戻ってこれる」
そう信じて早歩きで向かう。
初めての武蔵小山ですこし迷ったものの、
予定通りのタイムで入店。
平日昼過ぎの店内、先客は4人ほど。
評判という、あらびきスープの醤油ラーメンはすぐに出てきた。
一口すする。
確かにカツオ。あらびきって言うのは魚粉のことかと納得。
口当たりはざらざらするものの、魚っぽさはなかなか。
江古田一心軒の魚粉に似ている。
具は、でかいチャーシュー1枚とカイワレ、ワカメと筍。
ワカメが入っているのは珍しい。
しかも割りとスープに合うから不思議だった。
歯ごたえ十分の筍もよい。
しかし、なにか物足りないというか、価格的に高い気がする。
まとめ(そして想像):
豪胆っぽい店主の自信ありげな声に、すこし哀愁を感じた。