「鶏白湯 塩ラーメン(海老) 大盛¥750円(味玉+50円)」@へべれ家の写真2015/1/26

親父サーファー7人衆、波乗りを楽しんだアフターはお決まりのラー散策♪
茨城ラーメンエリア案内役のオイラが今回エスコートしたのは、水戸で穴場的存在。。
いや、赤丸急上昇中の『へべれ家』サン
諸兄のレビュアーサン等の情報によると、今月半ばからスープがリニューアルされたとの情報を得たので、密かに楽しみにしておりました(^^♪
11時40分現着
店舗裏の駐車場に車を停め、店舗前に回ると入口に何やら張り紙が・・

【お知らせ】
『1/18(日)より白湯スープ及び麺が変わります!スープは濃厚系とします。
◌白湯醤油⇒節系醤油
◌白湯 塩⇒海老塩
みな様のご来店 お待ちしております。』。。と張り紙で告知されております。
お店に入ると、先客はカウンター席に4名ほど・・
空いてる小上がり2卓を占領するワイルドセブンなオヤジ達ww
お冷を飲みながらメニュー表を眺めます
各自好みのメニューを女将サンにオーダー。オイラが選んだのは、こってり系の【鶏白湯 塩ラーメン】
2014版茨城ラーメン歩き人のクーポン券を提示し、麺大盛サービスの恩恵を受けます
仲間と談笑する中、順番に着丼です♪
最後に登場したのがオイラの丼、相変わらず大判なチャーシューが目を惹きます♡
今回はバラチャーに炙りを入れてもらいました
他の具材は海苔2枚・メンマ・粗刻みのタマネギ・分葱・キクラゲ・黄身が絶妙な半熟仕上げの味玉は、相変わらず50円で提供して頂けるとは、細身の親父サンですが「よっ!太っ腹ww」
麺は前回と同じタイプの中細ストレート麺。サックリとした歯切れ感が心地よく、麺肌も滑らかな低加水タイプ
以前の麺を微妙にチューニングされた感じですかね~
やや濁り感のあるスープは、トロンとした濃厚な鶏白湯。塩分濃度はジャスト
円やかな鶏の旨味が広がる奥に芳醇な海老ダシに効いてきます
初感からガツンとくる海老感ではなく、鶏出汁とのバランスが上手く中和されてる印象を受けました
仄かに感じる海老風味は、一歩下がって鶏を立てております
同行者は、みんな体を動かして腹ペコだった様子で、各麺類に【鶏唐揚げ+半ライス】のセットメニューで攻めておりました
揚げたて♨熱々ジューシーな鶏の唐揚げ(3ケ)に、半ライスにしては盛りの良い御飯のセットが、プラス300円とリーズナブルなプライス!
みなさん、かなり御満腹の様子でしたよ~♫
相変わらず♡チャーミングな奥様に「ごちそうさまデース!」と細かい硬貨での支払いだったので 落とさぬようにと、どさくさ手を握ってしまいました(オヤっさん、御麺なさいww)

ごちそうさまでした~

※一部メニューが変更になってたので、データを修正しておきました

ももたろうさん、どうもです。
茨城に精通してますね(笑)
このレポ、色々な意味で羨ましいっす……。

RAMENOID | 2015年1月29日 18:37

どもです。
ワイルドセブンなオヤジ達が店内を占拠する姿が目に浮かぶようなw
店舗情報の変更、乙でした。
なかなか濃厚でしたね。
私も今度は小銭を握りしめていこうかなw。
Rさんは羨ましいでしょうね。

ピップ | 2015年1月29日 18:57

こんばんは!

炙りの入った大判ロールが大迫力ですね~。
このチャーなら波に乗れそう(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年1月29日 19:25

RAMENOIDさんのコメに爆笑!

ごめんなさいしなくてはならないのは、
親っさんだけじゃないようでw
月内は我慢して、来月親っさんに挨拶に行こうっと♪(^^)

うまこ | 2015年1月29日 20:01

ん~、小銭をダシに手を握る...。
確信犯ですね。
罰として次回はおやっさんの手を握ること(^o^)/

店の名はライフ | 2015年1月29日 23:08

あはっ!!

仕事前にピップさんのところにコメント入れたところでしたがそんな事が・・・w(笑)
暖かくなったら自分も連れてってーーーw
もちろん小銭を用意しておきますから(笑)

バスの運転手 | 2015年1月30日 00:01

どうも~

家系?
なのに鶏白湯で海老塩?
うーん、何やら面白そう♪
食べたいが、水戸は無理w

corey(活動終了) | 2015年1月30日 04:42

どもです〜。

鶏白湯のエビ塩ですか!
コレはビジュアル良く美味しそうですね〜(*^。^*)♪
小銭で支払い、落とさないように...φ(.. )メモメモ

よっしーR | 2015年1月30日 10:05

こんにちわ~

このルックスは堪りませんねぇ~♪

味玉が50円ってのも嬉しいですよ!

たく☆ | 2015年1月30日 14:00

波乗りお疲れ様でした。
スープからってから、まだ行けておりません。
味玉50円。今度2個にしようっと。

ももも | 2015年1月31日 10:15

おはようございます!

茨城まで行って、何をやっとんじゃ!!
チャーミングじゃない方相手でも、ちゃんと握ってあげなきゃだめダゾ^_−☆