1月18日(日) 18時00分 訪問秋田県は能代の名店である十八番をリスペクトしたラーメンを限定で提供との情報を得て、この日は夜の部シャッターズに接続。定刻に店着も既に7名程の待ち客が。杯数も少ないなで危ないところでした。十八番は6年程前に一度伺ったことがあります。同行者と醤油・塩・味噌と3種のラーメンを取り分けていただきました。レモンがのった魚介出汁のラーメンだったという以外の記憶は薄らいでしまいましたが、営業日の少ない、しかも営業時間も昼過ぎには終了してしまう大行列店という印象は深く残っています。さ~て着丼!! おおっっと、出、出ました~!! レモンです!! やはりレモンが搭載されています!!スープは明らかに濃い目の魚介出汁が抽出された様相ですね。その濃い色合いと、一口めのインパクトは塩魚汁(しょっつる)です。やや大袈裟に表現すれば、ブスっと突き刺さる塩っぱさに、後から魚醤の鋭い旨味が追い掛けてきます。しっかり魚介の出汁が効いているからか、強烈ではありますが癖は感じません。これで読めました。レモンを少しずつ搾って参りましょう。やべぇ~ うめぇ~(゚~゚) これですね。尖った印象のスープに、じわ~っとまるみが感じられて来ますね。お酢を入れた感覚とはまったく違う、さわやかで芳醇な味わいに変貌しました。このスープ、そんじょ其処らじゃいただけないでしょう。麺はスープに負けず、持ち上げもしっかりしていて旨いです。チャーシューも、比内地鶏の味玉も絶品。 抜かりなし!!いや~、恐れ入りました!!
秋田県は能代の名店である十八番をリスペクトしたラーメンを
定刻に店着も既に7名程の待ち客が。
杯数も少ないなで危ないところでした。
十八番は6年程前に一度伺ったことがあります。
スープは明らかに濃い目の魚介出汁が抽出された様相ですね。
やや大袈裟に表現すれば、ブスっと突き刺さる塩っぱさに、
後から魚醤の鋭い旨味が追い掛けてきます。
これで読めました。レモンを少しずつ搾って参りましょう。
やべぇ~ うめぇ~(゚~゚) これですね。
このスープ、そんじょ其処らじゃいただけないでしょう。
麺はスープに負けず、持ち上げもしっかりしていて旨いです。
チャーシューも、比内地鶏の味玉も絶品。 抜かりなし!!
いや~、恐れ入りました!!