「期間限定味噌ラーメン」@自家製麺SHINの写真大好きな自家製麺SHINで味噌が提供されるとのことで珍しくちょっと早起きして反町へ。早起きしたとは言いつつも店つくと第一陣との入れ替わりが始まったくらいのタイミングでした。限定味噌はこの日は昼営業10食、夜営業5食といった感じで自分のちょっと後の人で売り切れになったようだった。時間にして恐らく営業開始から15分くらい・・?とんでもない人気ですね。

調理には中華鍋を使うタイプのものでコンロ2つを使って中華鍋2つを交互に使っている。毎度のことですが作業量の多さに恐れいります。野菜のあおりはやや少なめ。思った以上に早く配膳がなされました。炒め野菜がたっぷり載り、穂先メンマ、キクラゲがあるのが特徴的です。ではさっそくスープを。粘度が高めで味噌の風味はかなり濃厚。ただ、魚介中心のベーススープのためかやや塩分を感じる。

味噌ラーメンだと食べ進むにつれ油やニンニクが馴染み塩分が気にならなくことが多いと思うのですが、ここのスープはそういう現象がおきなかったので、途中ちょっとだけスープで薄めてもらいました。具材はチャーシューは言わずもがなの美味さで、穂先メンマも好みのタイプ。ただ、炒め野菜の中で人参に火があまり通ってなかったのはちょっと気になりました。麺は熟成麺とのことで濃厚な味噌のスープによく合っていました。そしてこの麺は冷蔵庫で寝かせるため15食しか用意できなかったとのことです。今後もかなり競争激しそうですね・・。

札幌味噌を意識したものが出てくると思ったのですが、酸味と塩分がやや前にでた印象の味噌で思ったよりは札幌ラーメン的なニュアンスを感じませんでした。魚介スープがメインとなっているためなのか、合わせ味噌における味噌の比率によるものなのかややバランスに欠けるように思えました。無化調で濃厚味噌ラーメンを仕上げるというのはやはり難しいことなのだと改めて感じさせられました。

もうちょっと塩分が気にならなくなる構成ならもっともっと美味しく感じたかと思います。

アンペさん、
おはようございます。
もしかしたらニアミス???^_^
スコアに差はあるとは言え、やはり同様の印象でしたね。
私も札幌系を期待したので。。。
スープ割りを頼んだのも同様です。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年1月30日 06:22

おはようございます。
手間暇的に、つけ麺は止めておいて正解ですね(笑)
しょっぱ系なら、ライスが合いそうで楽しみですね~。

saima | 2015年1月30日 08:26

こんにちは。期待の限定ですが、しょっぱめなんですねー。でもオリジナル感ありそうですね。

rei | 2015年1月30日 11:35

アンペさん、こんばんは。

皆さん行かれてますね~!
興味津々なんですが、こんなに早くなくなってしまうと
なかなか難しいなぁ

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月30日 15:57

こんにちは!
こちらの店で80点切り、、
まさかの(笑)でしょうか?(;_;)/~~~

eddie | 2015年1月31日 13:59

masaさんこんばんわ。
もしかしたらすれちがったかも・・?
ご挨拶したかったです!ジャンルがジャンルなだけにかなりハードルがあがってしまいましたね・・

アンペ | 2015年1月31日 23:06

saimaさんこんばんわ。
中華鍋2つ使うのは相当大変そうですね・・
味的にライスは凄い合うとおもいますよ!
大盛じゃなくてもボリュームはかなりありました^^

アンペ | 2015年1月31日 23:07

reiさんこんばんわ。
似てる店があまり思いつかないオリジナリティあふれる一杯でした!
タイミングが合えば是非!

アンペ | 2015年1月31日 23:08

尼茶さんこんばんわ。
僕もこんな一瞬で消えるとは思いませんでした・・
とはいえ意識高い系の方々は最初の2,3日で食べてしまうと思うので、その後はもう少し長く持つかとは思いますが。

アンペ | 2015年1月31日 23:10

eddieさんこんばんわ。
人参にしっかり火が通っていたら80点台だしていたとは思います。
クオリティ高い味噌なのは間違いないかと思います。

アンペ | 2015年1月31日 23:11