「ネギチャーシュー(コッテリ)¥820+ネギあえ増し¥120+のり」@ラーメンショップ 尾島店の写真2008/4/22 7:50入店

皆さんお早うございます。
今週は夜勤の為、夜勤明けのラーでございます。
早朝から営業しているお店と言えばラーショしかございませんが、会社から一番近いのはやはりこちらでしょうか…正直あまり近くはありませんがww
国道354号を延々西へ進み、あれ〜?と不安になってきたところで店舗発見です。
先客は1名様。
御主人の笑顔が朝から爽やかです。
店内はかなり掃除が行き届いていますね〜。
券売機には“オススメ”や“新味”等の色彩豊かな張り紙。
ふ〜む女性のセンスを感じます。
券売機のメニューを吟味して標記の食券を購入、カウンター上に置き
『こっっってりでお願いします』コール。
“超”を付けるのを忘れてしまいましたが、次の機会ということでww

しばし御主人のお手並み拝見。
ネギはボウルでチャッチャと和えた後、寸胴で湯煎、ネギの甘味を引き出す作戦か、はたまた温度低下防止策か。
チャーシューはスライスした後、スープの入った寸胴で軽く湯通し。
細かい仕事が光りますね〜。
そしてお待ちかねの背脂チャッチャ、いや背脂ゴリ押しww
寸胴から大量の背脂をすくい出し、丼の上でゴリゴリゴリゴリゴリゴリ…

背〜脂が〜雪の様に〜積も〜る〜よ〜る〜にぃ〜♪by浜田省吾

麺を丁寧に超丁寧に鬼丁寧に湯切りした後に山盛りの和えネギ、チャーシュー…とどめの海苔、いやいや盛り方もセンスいいですね〜。
カウンター越しに渡されるものと思ってたらわざわざ廻って持ってきてくれました。
ありがとうございます。

では『いただきます』
背脂と共にスープを…うん旨いですね〜。
しょっぱいのを想像していましたが、ちょうどいい塩加減。
豚感はそこそこながら、背脂効果で文句なしのコク。
やや強めのカエシと相まってこってりまろやかです。
背脂は多目ですが、ブタブタな臭みは少ないので飲みやすいですね。
コテ盛りのネギ山の下から引きずり出した麺はやや細め。
ラーショ経験の乏しい私ですが、これまで経験したラーショより一回り細い感じですね。
茹で加減は特に指定しませんでしたが、やや固めな仕上がりも初めて。
細い分スープとの絡みは良好。
調子に乗ってズルズルいってると麺が先になくなってしまいましたww
和えネギは明らかに麺より多いですね〜って自分でネギマシしたんでしたww
和えのゴマ油はラーメンショップ 志多見店より少なめな感じ。
軽く湯煎されているのでシャキシャキ感を残しつつ、辛味も程よく抑えられています。
和えネギの他に具材はワカメ、メンマ、チャーシュー5枚、海苔7枚。
ワカメは特筆ありませんが、タレごと投入されたメンマのほのかな甘さが妙にスープにマッチしています。
バラ巻きチャーシューも湯通しのお陰でホロホロな柔らかさ。
パリパリの風味豊かな海苔がまた一味違ったアクセントとしていいお仕事してくれます。
スープまでしっかり完食。
丼の底に残った背脂が勿体ないな〜ww

後客も5名程、さすが人気店です。
しかも『ネギラーメンにチャーシュートッピング』をオーダーしたお客さんに、
『じゃあネギチャーシューでいいですか?トッピングにすると¥880なんですけど、ネギチャーシューなら¥820ですから、¥60お返ししますね。』
と御主人。
何て誠実な方なんでしょう。
私なら黙って頂いてしまうところですがww

味よし人よしで大変美味しゅうございました。
『御馳走様でした』

こんにちはw 休憩中です。

本日6:30にいただきましたよ、ここ。
すがすがしい朝でしたw

いつもニコニコ、仕事は丁寧、頭は角刈り な店主様
すばらしいですw

原チャリ | 2008年4月22日 12:43

こんばんは。お二人とも朝トン乙です。それもニアミスR354ですれ違ってること間違いなしw

おいしかったでしょw ちょっと最近行ってませんが、辛味スパイスに興味ありです。

>私なら黙って頂いてしまうところですがww
私ならOrz 出直し的やがれーー!! と激怒しお金も返しませんww

328GTB | 2008年4月22日 17:17

こんにちは!!

素晴らしいですね〜〜!!
この豪華なビジュアルで990円ですか!!
そしてニコニコ大将は何と誠実な方でしょう。
益々ファンになりましたよ^^

象 (ช้าง) | 2008年4月22日 18:02

夜、寝る前に明日早起きして「尾島」逝ってしまおうか と考えながら
翌朝 ギリギリまで寝ているオイラです オイラって若者か?

チャコティ | 2008年4月22日 22:09

こんばんは。 初めまして(ウソw)。

スゴイですね〜 いきなりコレですか。
ネギマシした時点で大盛りと同じ物量になりますから「コッテリ」ではさぞや満足していただけたかと思いませり。
ここの大将の接客、お店の雰囲気はとても気持ちが良いですね。
欲を言えばチャーシューが「肩ロース」でアブラ身が少なければ尚、スープにアクセントが付くと考えております。
お昼時だとすごい混雑ですよ〜 私は一度「相席」でいただいた事がありますが、私の注文ですから
相席の方はさぞやおどろいたのではないかと・・・この場を借りましてごめんなさい m(_ _)m 。

コンバット越前 | 2008年4月22日 23:32

モーニングオジマお疲れ様でしたm(_ _\"m)ペコリ

背ア〜ブラ〜 ねぇ 心ま〜で白く 染められたなら〜〜♪(レミロミ)

清原球場は寒かった…

ランディ | 2008年4月23日 07:50

皆様、コメント&投票ありがとうございます。

>原チャソ様

何と!朝から超コッテリですがすがしいとは流石でございますww
どこかでスレ違いましたでしょうか?
こちらの御主人尊敬致します。
近場なら間違いなく通います。

>総帥殿

スレ違いましたかね〜?
関学のセーラー着た曙なら記憶に焼きついておりますがwww
いや〜スゴイ寸胴…www
はい、美味しかったですね〜。
お店も綺麗で仕事も丁寧。
繁盛する要因がゴロゴロ…というかマイナスファクター見つけられませんねw

>ぱおん!!さん

私も足りないかな〜と小銭を用意したら¥10返ってきてちょっとビックリww
ちなみにネギマシとのりマシのコンボは正解でした。
怒涛のネギネギネギ攻撃に心が折れそうになりそうなところで海苔を一巻き!
これで復活ですw
まさにベホイミww

>イジールさん

その朝ラーに掛ける意気込みが素晴らしいです!
まるでお目当ての女の子に会いたいが為に同じ時間の同じ車両の同じドアに並ぶ様です!
えっ?違います?ww

>大佐殿

はじめまして(ウソww)
『コッテリ』かなりいい感じでした。
小奇麗な店内も好印象でした。
ホルマリン漬けの様なタクアンがまたナイス!ww
あっレビに書くの忘れましたが、和えネギに入っていた角切りチャーシューはロースぽかったですね。
歯応え・旨味十分で確かに存在感もあり、バラチャーよりいいかも知れないですね。
何となくバラチャーがコッテリスープに押され気味な印象はありました。

伝説の大佐殿の食べっぷり一度拝見してみたいものですww

>ラソディさん

モ〜ニン背あ〜ぶら〜飲も〜よ〜二人で〜♪byモー娘

ん?男清原ファンで巨人ファン?
清原は一発打ったら引退だろな〜

嘆きの六連星 | 2008年4月23日 09:19

こんばんは〜

美味しそうですね
でもすごい量…
朝からこんなコッテリ食べちゃうなんてすごいですね〜(^^;)

美亜 | 2008年4月23日 19:34

こんばんは

ラーショ〜、ラーショ make me crazy〜♪

ラーショ〜、ラーショ changes everything〜♪

いつかここの〜 超コッテリ〜 完食してやるぅ〜♪(浜田省吾 マネーの節で)

通勤時、いつも前を通りますが・・・メタボが心配なので顔をそむけております(^^)

タカサキサイレンス | 2008年4月23日 21:40

>未亜さん

ありがとうございます。
美味しいですよ〜。
お勧めしたいところなのですが、醤油NGなんでしたよね…。
こってりは大丈夫なんでしたっけ?
こちらでしたら味噌もありますので、もし機会があれば是非…。
ラーメンショップ 志多見店ラーメンショップ 今井店なら塩もありますけど、尾島店は接客もいいですし店舗も綺麗なので女性でも入りやすいと思いますよ。

嘆きの六連星 | 2008年4月24日 08:53

>サイレンス様

ありがとうございます。
えっ、サイレンス様がスルー?
そんな訳ありませんよね〜ww
通勤で寄りたくても寄れない状況下で、毎日よだれを垂らしながら通過している事と御推察申し上げますww。
ガマンは体に毒ですよ〜ww

嘆きの六連星 | 2008年4月24日 08:57