毎度です~
坦々ではないんですか。
想像つきませんが、貴殿がここまで仰るのは気になりますね~
豆腐の存在が大きそうですね。
としくん | 2015年1月31日 07:27おはようございます!
こちらは最近お気に入りですね。
豆腐の使い方が巧みなようで、興味津々です。
冬季限定ですから、無くならないうちに
お邪魔したいと思います。
NORTH | 2015年1月31日 08:40この1品は気になってます。
意外と豆乳が入ると坦々で無くなってしまう
パターンは多いですよね~
でも創作系の1杯として高い評価が下せるなら最高ですね(笑)
西京白味噌ってのがまた気になります^^
右京 | 2015年1月31日 10:17としくんさん、こんにちは。
想像つきにくいですよね。
私も説明しにくい味です(笑)。
メニュー名に、坦々・味噌・豆腐、と3つ入っているのは
そのどれでもあって、そのどれでもない、って意味に思えました。
Northcoastさん、こんにちは。
こちら、ほんとにお気に入りです。
素材の良さを上手く引き出して、素材の良さ同士を巧みに掛け合わせる。
なんか、料理人としてのセンスとスキルの高さを感じずにはいられません。
寒い季節の間にぜひ1度!
右京さん、こんにちは。
豆乳使いだと坦々風味が弱まるのですね、なるほど~。
私は今回が初体験だったので、かなり新鮮でした。
西京白味噌も、特に甘みが前に来ないんですよ。
こちらのご主人、もっと客単価の高い料理店もできるんじゃないかと思いますが、
それでもらーめんで、ってところが嬉しいですね~。
コレは食べたいなあ。
こちらならではの担々アプローチ。
素晴らしい。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年1月31日 17:04masaさん、こんばんは。
これはぜひ食べていただきたいメニューです。
ブログには“ジャンク”って書いてあったけど、全然ジャンクじゃなくって(笑)。
ほんとにこちららしいアプローチの、美味しいらーめんですよ。
ども~
いつ行こうかなぁ~って思っているんですが、しばらく提供されるみたいだったので、頃合いを見てお邪魔しようかなぁ~って思ってます。
仕事帰りに寄れるお店なので、ついつい後でも・・・で失敗している気もしますが(笑)
一日三食ラーメン | 2015年2月1日 16:37一日三食ラーメンさん、こんばんは。
このメニューは、まだしばらくの期間、出されるみたいですからね。
そんなに焦らなくても大丈夫でしょう。
でも、くれぐれも失敗しないように、スケジュールを組んでくださいね(笑)。

Tad
かずたか
わた邉

岳

ほんの6日前にうかがったばかりの「美志満」さんですが。
昨日は友人とらーめんという話になり、
彼にはにこちらの<塩らぁ麺>を案内しつつ
私は冬季限定の表題のメニューをいただいてきました。
午後1時半頃の到着で、先客5、後客1。
丼の見た目は坦々麺に近いでしょうか。
ベージュ色っぽいスープの上にオレンジ色のラー油が浮かんでいて。
中央に青葱があり、それを囲むように、フライドオニオン・揚げ玉・
フライドガーリック・カレー風味の甘辛い肉味噌、が配されています。
こちらのらーめんはどれもヴィジュアルが綺麗ですねー。
ただし。
味は全然、坦々麺ではないのですよ。
表題は<坦々風>ですが坦々麺ではなく、<味噌>らーめんでもない。
そんな創作系の味覚なのに、めちゃめちゃ美味しい、と思える1杯に
なっているのが、もう、さすが「美志満」さんです。
スープの中にたくさん紛れ込んでいる、
細か~く崩された豆腐が最大のポイントでしょう。
スープには豆乳も使われているそうで、その豆腐と豆乳が
坦々麺と味噌らーめんの仲人をしているのです。
西京白味噌と米麹味噌、ラー油、豆腐と豆乳。
そのどれもが飛び出すことなく、柔らかくブレンドされています。
ベースになっている鶏スープ(?)の厚さも見逃すわけにはいかないでしょう。
もちろん塩分は優しく、食べ進むうちに満足度がグングンと
上昇カーブを描いていきます。
そういえば、昨年夏の限定の冷やしでも、こちらのご主人は
豆腐を上手に使われていましたよね。
麺は、<塩>の麺とは微妙に違うように思える、
ちぢれの入った平打ちの中細。
ツルツルモチモチの舌触りで、まったく抜かりはありません。
前述のトッピングの数々が、食べ進むごとにスープに深みを与えていきます。
完食フィニッシュする手前にはスープとトッピングが混ざり合って、
丼全体が混然一体になった複雑な旨みを感じることができます。
お店が家の近くだったら明日もまた食べたい。
そう思えるほどの逸品だと思いました。