「濃厚煮干し中華そば」@津軽煮干し中華そば にぼにぼ食堂の写真長野のラーメン業界の先駆者の一人と言うべき赤羽氏が率いる凌駕グループが、昨年の6月に新たに展開したお店。
店名に惹かれて初めて訪れた。

この場所は凌駕グループの実験店のような位置付けで、店名や提供商品が比較的短期間で代わってきており、こちらもいつまで続くのかは分からない。
メニューは全て煮干し中華だが、あっさり、背脂、濃厚の3種類があり、それに載せ物でバリエーションを持たせるという分かりやすい構成になっている。

麺はストレートの中太。
凌駕グループだから当然自家製だろう。
麺肌はツルツルで、コシがあってシコシコとした高加水の麺のようだ。
噛んでいるうちにモッチリ感が現れる。

スープからは煮干しの匂いが立ち上る。
口に含めばにぼにぼ、にぼにぼ。
ただ、煮干し100%ではなく、それほど濃くないトンコツをベースにしつつ煮干し出汁と煮干し粉を加えて煮干し感を出しているようで、しっかりとした旨味が感じられる。
煮干し特有のエグ味、苦味が感じられるが、嫌みがない程度に抑えてあるのはさすが赤羽氏と言うしかない。
油浮きがほとんど無いので思ったよりもあっさりとした味わいだが、トンコツ由来のほどよいコクがあり、万人受けとまでは言えないが飲みやすく仕上がっている。

バラ肉チャーシューはほどよい軟らかさで量もあり、味的な特徴はないものの不満はない。
メンマはジャキジャキと硬いものから軟らかいものまであり食感はバラバラ。
味付けは薄めで、特有の風味はほとんど感じられなかった。
煮干しにマスキングされたのかも。
ユズ皮数片がスープに混ざっていたが、ユズを感じることはなかった。
カットしてから時間が経ちすぎているのかもしれない。

麺量は少ないのかと思っていたが、実際は150g前後はあるようで、量的にも味的にも満足した。

おはよーございます。
これ、旨いですよね。
個人的には結構ツボでした。(笑)
問題はレポのようにお店の入れ替わりですね。
分かりやすい味わいなので、続きそうな気はするのですが。

5656 (活動超停滞中) | 2015年2月2日 04:19

こんにちわ(^-^)
煮干しのスープと動物のスープを割る割合で三段階になっている感じでしょうか?乳化していて脂浮きが少ないラーメンってちょっと罪悪感が薄くなるのはなんでだろう(´Д` )と思っている時があったのを思い出しました。津軽煮干しって謳ってらっしゃるので津軽煮干しに強くなりたい時に行きたいと思います(^-^)

koえび | 2015年2月2日 09:26

>5656さん
コメントありがとうございます。
煮干しがガンガン効いているのに、動物系の旨味がはっきり分かる赤羽氏らしいマジックのような味わいでした。
お店に関しては、駐車場のキャパも最低レベルですので、そもそもあそこで長くやる気はないのではないのではないかと思っています。煮干しそばも人気が続けば、中信か南信のどこかに移転して開業するのではないでしょうか。

おやす | 2015年2月2日 18:11

>koえびさん
先達の方々のレビューを拝見すると、あっさりと背脂は煮干し100%の清湯のようです。メニュー選びは迷いますよ~。断言します!
煮干しが十分に補給できますので、木曽に遊びに行かれる際、お寄りください。塩尻インターから10分もかからない距離です。

おやす | 2015年2月2日 18:27

こんばんはー^_^

ヤバぃヤバぃw すでに店名から惹かれますw なんてこったぃこんな店舗が長野にあるんですね! 津軽のラーメンをイメージしてるのでしょうか? 津軽ラーメンって食べた事なぃのですが煮干しらーめんなんですかね?

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月2日 21:04

清湯にぼが実は好きなのでちゃんとチェックしますっ!ありがとうございまし(^-^)

koえび | 2015年2月3日 08:43

>鬼灯さん
津軽煮干しラーメンが未食なら、東洋水産(マルちゃん)から「青森津軽煮干しラーメン 激にぼ」というカップ麺が発売されていて、ファミマなら手に入るかもしれません。
こちらのお店の味とは異なりますが、再現性はかなり高いですよ。

おやす | 2015年2月3日 19:40

>koえびさん
いえいえ。そういうことはよくあることですから気になさらないように。
自分としては背脂が気になっています。

おやす | 2015年2月3日 19:42