津軽煮干し中華そば にぼにぼ食堂の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
確かにアッサリにこの極太麺は改良アリかもしれませんね。
変更後の麺がどんなものが出るのか楽しみです。
>若年死必至の無茶なコールにも、店長は優しく応えてくれている。
これは注文する人の気持ちが良くわかります。(笑)
今度、濃厚煮干のときに試してみようかなぁ。
5656 (活動超停滞中) | 2014年9月7日 16:01すごい太さ。うどんみたいな麺ですね~。
キレイなスープですが、自分も背脂ありが良さそうです(笑)
no | 2014年9月7日 16:32こんばんは。
もう一巡ですか!?さすがですね。
麺の変更ですか~今のも十分良いけど検討後の変更とあらば、それは楽しみですね≡≡
NAS | 2014年9月7日 21:285656さん、コメントありがとうございます。
この太麺、「あっさり煮干し」にはともかく、「濃厚煮干し」にはドンピシャに合いますね。
改良麺はマジで気になりますね、楽しみでもあります、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年9月9日 23:00noさん、コメントありがとうございます。
モチモチとした太麺で美味いのですが、「あっさり」よりも「濃厚」に合います。
「あっさり」+「背脂」もイイでいよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年9月9日 23:02NASさん、コメントありがとうございます。
一通りイキましたが、私的にはやはり「濃厚」が好みですかね。
しかしこの「あっさり」も味わいがあるので、麺が変わった時に再びイッテみたいと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年9月9日 23:05
チャーチル・クロコダイル
おやす

memories4103

13:30着、先客無し、2人してカウンターに着座、後客3名。メニューを検討、「にぼつけ」は消えており、スタンダードメニューの3系統に戻っている。ローテーションでは一巡したので基本の‘あっさり煮干し中華そば’でイクとする。
濃いラーメンしか食えない相棒は‘濃厚煮干し中華そば’を「メチャクチャ濃くして、背脂もいっぱい入れて下さい」との若年死必至の無茶なコールにも、店長は優しく応えてくれている。店内には「11月3週まで製麺研修の為、定休日が木、金に変更」の張り紙が。聞いてみると、麺を少し細くしたり、あえて詳しく書かないが、その他変更する模様。楽しみだ。待つ事6分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みネギ、そして味玉が、油浮きのない醤油スープに乗っている。麺量が少なめだと思ったら、「大盛り分は後で替玉でお出しします」と言う事。
スープから。例によって油浮きの無い醤油色のスープは、エグミの全くない煮干しの風味が淡く漂い、醤油のカエシの味わいもアッサリ、スッキリとしたもの。店長に「これ、動物系使ってるの?」と聞くと「煮干だけで取っています」と言う事。「薄かったら醤油ダレを追加しますが」と言う事でもあったが、このクリアーな味わいは悪くないので丁重にお断りする。ただ、前回の記憶にあるものより若干煮干の押し出し感が淡い様な気がする。途中で遭遇する「ゆず片」の香りが、煮干しの風味とさり気無く被さる。上品で美味い煮干スープである。
麺は、断面長方形のストレート極太麺。茹で加減は丁度良く、うどんと見紛う太さの麺は、ムチムチとした硬派な粘着感のある歯応えのもの。こちらで一通りのメニューを食った後での印象は「濃厚煮干中華そば」には、この屈強な麺は対峙するが、「あっさり煮干中華そば」には、やはり麺の個性が勝っている。このあたり、麺の改良もいいかもしれない。
具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシューで丼の大勢を占める具の主役。厚みがあり、好みの背脂もトロリと柔らか、薄味での醤油ダレの味付けも決まっている。ちょっと「らあめん 寸八 総本店」を思わす美味いチャーシューである。メンマもこれまた薄味付けで本来のメンマの風味が味わえる。刻みネギは白ネギで、しっかりとしたネギの薬味感が効いたもの。なぜか味玉が乗っているのはアリガタイ。
途中でお椀に盛られた「大盛り分」の替玉が供される。丼自体が小ぶりなので、大盛りの場合はバランス的にも「替玉」がいいかもしれない。再びリセットされるムチムチ感が楽しめる。
スープ完飲。一巡して、再びトップメニューに戻った今回の品、やはり「濃厚煮干し中華そば」を経験してしまった後ではチョイと大人し目な印象に。但し「濃厚煮干し中華そば」が頭抜けたド煮干感があるので、年配客にはこちらのアッサリした味わいがしっくりと来るだろう。私的にはギンギンの「濃厚煮干し中華そば」がお好みだ、、、