「特製濃厚煮干し中華そば 980円」@津軽煮干し中華そば にぼにぼ食堂の写真塩尻地区 ラー活 初参戦なる!

ラーメン食べ歩きを始めてからこの塩尻地区は、初めて訪れる地区であります。
RDBでのレビューを見ていてどうしても、こちらのお店に訪れたいと以前より
思っていたのですがその思いが、今日叶う事が出来ました。
家を出る時からナビにインピットし近くまで来たのですが中々お店が見つける事が出来ない。
そう!ナビが案内したのは、大通りから一本隣の細い道。
信号機で迂回し大通りに出てみる。だが見つからない!ナビは一昔前の為、近くまでは案内するものの
新しいお店など載っている訳もなく・・・同じ場所を2周ほどした所でついに発見!店が通りより
少し奥間っていた為か通りすがっていたようだ どうやら!
ようやくの思いで店へとたどり着く!知らない土地はこれがあるから面白いのかもしれない!

店は、小じんまりとしたカウンターがメインであり小あがり席が一つあるレイアウト。
到着時、前客5人ほど。カウンター席へ着座する。店内は煮干しの良い香りが漂う何と言えぬ
香りで迎えられる。
厨房内では、店主さん一人で切り盛りされているようだ。カウンター席ですので店主さんの
素晴らしい仕事ぶりが見て取ることが出来る。

メニューを拝見!
あっさり、背脂、濃厚からなる中華そばが主なメニュー構成である。
その中から、濃厚物をチョイス!そしてせっかく来たのだから思い入りから
チャーシュー3枚、味玉、メンマ増量のお得なトッピングの特製を注文!

8分ほどでの提供!
提供時、濃厚な香りと でかチャーシューに驚きを感じ期待が持てそうである。

まずは、スープを一啜り。
豚骨スープと煮干しスープを半々の割合で調合されたスープだそうで
強烈な煮干しの香りが立ちこめるスープであり砕いた煮干し粉が浮く
ほどのスープであります。豚骨スープは脇役となりマイルドな味わいを演出
致します。塩分濃度は丁度良く動物系、魚介系スープを美味い味わいとして
カバーしてくれています。濃度は、かなりありますが、煮干し、豚骨から出る
えぐみは、ほとんど無く大胆かつ繊細に煮込まれたスープであり見事な旨み成分を
抽出したスープだと感じます。

麺は、自家製麺でしょうか?平たい断面の太麺。まるでうどんの様な麺です。
もちもちとした食感が心地よく美味いスープと共に口の中に広がるのであります。
食べて行くうちにこのモチモチと食感と美味いスープとの絡みが癖になりそうな
美味しさとして満足感に苛まれます。

トッピングには、チャーシューに味玉、メンマに青ネギであり
チャーシューのでかさ、味わいは、素晴らしく醍醐味を感じます。
味玉 黄身の半熟度は、かなり良く私の大好きなトローリとした絶品であります。
スープに隠されている柚子皮の刻みも箸休め的にサッパリとした味わいとなり
良いものです。

信州ラーメン界を牽引する「凌駕」の店主赤羽氏が衝撃を受けたという
青森 津軽地方ご当地ラーメンをこの信州に合わせアレンジをして
作りあげたとのだそうでこの信州で味わえるとあって最近話題に
なっているお店に今回訪問が出来た事、嬉しい限りでありました。
他店で、味わった煮干し系ラーメンとは、明らかに違う味わいを頂けた事に
私的には衝撃を受けました。青森、長野どちらも冬は寒い地域であり
濃厚なスープで身体を温められる意味では共通する所ではないでしょうか。
ご当地ラーメンがその地域に行けずとも味わえるの嬉しく思います。
このような流れがもっと広がって行けば楽しくなる気がします。

ごちそうさま^^

この場所は、確か凌駕が一番最初にオープンした時に使った店舗であり、その後、あってり麺の五郎氏が凌駕とコラボした時にも使っていたと記憶しています。
19号から少し引っ込んでいるので目に付きにくいですよね。

群馬にも煮干しスープの美味しいお店が何軒かあります。
是非、長野と食べ比べてみてください。

おやす | 2014年9月7日 20:36

おやすさん まいど(^^♪ コメントありがとうございます。

私も実は、群馬県に転勤となり何度か暮らしたことがあります。
その当時は、それほどラーメンに興味がありませんでしたが今となっては惜しいことをしていた
気分であります。私の知っているブローガーさんは、群馬に良く行くらしく写真で見せて頂いており
大変参考になっております。おやすさんのレビューももちろん参考にさせていただいております。
コメント書けずに恐縮です。

memories4103 | 2014年9月7日 21:25

ココちょっと分かりづらいかもしれませんね。
駐車場も少し停めにくいですしね、ただそれでもイク価値が十分ありますよね≡≡

NAS | 2014年9月7日 21:33

NASさん まいど(^^♪ コメありがとう!

行く価値は、ほんとありですね♪今回、行かれたのは良かったと
実感しております。うますぎですね!

memories4103 | 2014年9月7日 22:00

ここの濃厚、美味いすよねー、一通り食ったんですが、やはりこれが一番好き。
特製まで手が出ませんが、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年9月9日 23:24

チャーチル・クロコダイルさん まいど♪ コメありがとう。

なるほど、やはり濃厚が一番のお勧めなのですね。
これにしておいて、よかった!にぼしを実感するならこれですよね。

memories4103 | 2014年9月13日 05:48