2008.04.21

近場でつけ麺でも・・・で、そういえばかのう(レビュー終了)さんがこのお店の新メニュー、六厘舎インスパイアのつけ麺をレビューされているのを思い出した。このお店には約2年前につけ麺を食べに行き、「普通」という印象しか残らなかったのでそれ以来再訪していなかった。

午後1時半頃入店、先客は3人。空いてるなと思ったら私の後に数人続いた。立地や時間帯を考えればそれなりにって感じだろうか。細かいところだが、おしぼりを出してくれるのは嬉しい。

私の後のお客が同じつけめん2号のあつもりで、そちらの方が先に提供され、冷やは麺茹でるのにもう少しかかりますんでと言われた。私は普段あつもりは食べないのでスタンダードが分からないが、とりあえずここの(もしくはこのメニューの)あつもりはどうやら茹でたのをそのまま出しているようだ。

10分少々で到着。つけ汁は大きめのお椀に入っているが、かさは4割程度で量自体は少なめ。麺の方は小さめのお椀で一杯に入っているがこれも量自体は多くは見えない。

まず一口・・・ん、なかなか。つけ汁は油分は多めで、動物系の割合が多いような感じ。油分による口当たりの若干のしつこさはあるが、ダシとしてのクドさなどはなく獣臭さや魚臭さなどは感じられない。変な甘さや酸味もないので濃厚さの割に食べ易い。上手くまとめてあると言ってもいいかもしれない。又、つけ汁の器がかなりキツめに温めてあり、温度を下がりにくくしてある点も良かった。

ただそのつけ汁以外は、ちょっと不満・疑問が個人的に残る。
麺は白く、中太くらいのストレート麺だが、中華麺というよりは細いうどんである。で、コシがないってほどではないが茹で加減は柔らかめで、主張が乏しい分つけ汁の良さは余り消さないものの、麺食ってる満足感は余り得られない。水切りも少々甘い。こういう麺なら、氷の入った器に麺入れて、梅肉とカエシでそうめんみたいに食った方のがしっくりくるかもと思えなくもない。

そして具。具は、実質「ない」。過去のかのう(レビュー終了)さん、シャア専用濃厚民族さんのレビューを見ると普通にチャーシューやメンマといった具は入っていたようだが、入れ忘れ?なのか昨今の原料高騰などで具をケチる選択にしたのか、とりあえず私が食べたこのメニューのつけ汁に入っていたのは、薬味のネギと、切手かとツッコみたくなるくらい小さな海苔とその上の魚粉だけだった。
これでは具についてコメントしようがないし(苦笑)、もしケチる方向に走ったのなら、値段100円200円上げてでもいいからある程度の具は自分は入れて欲しい。薬味だけではいくら何でも寂しい。

麺中盛りでも見た目通り量は大したことなく、具もなかったためあっさり完食。体は消化不良にはなりようもないが、気持ちの方は消化不良。
豚骨魚介これまで未食で、デビューで食べる一杯ならまぁいいかもしれないねってところだろうか。ただ池袋でも豚骨魚介のつけ麺食うなら選択肢は他にも幾つかある訳で・・・自分はこのメニューでの再訪は今のところないかなぁ・・・

どうもです〜。

主張の無い、つけ麺の麺はキツイですね・・・
そして、具が無いのも(爆)。。。
不自然なほどに少ない具材にせざる負えなくなったなら、確かに値上げの方法もあるだろうし、せめて断り書きくらいは欲しいですね。
つけ汁はそれなりに良さそうなだけに残念。。。
因みに、私も以前コチラに伺った時の印象は「普通」でした(苦笑)。

あ〜っ、「小林」って聞いたことあります!!
知り合いが「美味しい」って言ってました。
でも、ココにラーメンがあるとは知りませんでしたね〜(汗)。
そうなれば行ってしまいそうですよ〜!
ラーメンとモツ、両方楽しみます(笑)。
ナイス情報ありがとうございました〜!

おうじろう | 2008年4月23日 12:28

こんばんはー。

あれ〜イマイチでしたかあ?と思ったら・・・。
麺がいまひとつだったのは自分の時と同様のようでしたが
具が無い・・・って???ありえないですね(怒)。
おそらく入れ忘れだと思われますが、とりあえずHPの方にクレームをつけときました(マジで)。

かのう(レビュー終了) | 2008年4月23日 23:26

こんばんは

このえるびすは駅の向こう側の方ですね
具が無かったんですか・・・自分もこういう経験をしてから、確認の為にラーメンの写真を撮るようになりました(苦笑)
でも、つけ麺だと汁の底に沈んでいるものは確認できませんね。。

>個人的には野菜はあった方が「よりいい」印象ですかね・・野菜をご飯に乗せてスープかけても美味そうなんで(笑)

なるほど。では神田ラーメン わいず 神田本店へ行ったときには、話題の“ヤサイダブル”をやってみます(笑)
野菜&豚をおかずにご飯というのは、二郎でもやってみたい行為ですからね
宿題店がたまっているばかりで、なかなか行けないのですが・・・

>チャーハンがヒットすればその次ラーメンも食ってみて登録・・まであるかもですね(笑)

あの店にラーメンがあるかどうかは気になりますね!
自分もそのうち確認に行こうと思いますが、
神楽坂の周辺の新しいお店は、またなんとなくちょっとオシャレなのを売りにしていたり、高級そうしていたりで敷居が・・・
あの辺りは自分みたいなオッサンが一人で行くには勇気が要ります。何度かあの辺を散歩して様子を見てから入ってみます(笑)

えこひよ | 2008年4月24日 00:14