「みそ姫+半熟味玉+サービスライス(¥820+¥100)」@らーめん一会の写真2015.2.2 12:40頃に同僚と2人で訪問。前客8人、後客4人(2階分は未カウント)。ちょいと久しぶりに大森で仕事。何処で食べようか少し悩み、安定のコチラに。
丁度2人分空いていたカウンター席に座り、みそ姫に半熟味玉を注文。サービスの小ライスも頼んでいます。店は寡黙な店主?と甲高い声の男性2人で切り盛り。中華鍋でグザイを炒め、注文後5分程で高台経由で着丼。
油が少ないので湯気がボンボン上がってます^^

スープ自体は油分少な目のアッサリとした味噌で、野菜の旨みも出ていて美味しいです。辛味噌を溶かすと辛味とニンニクのパンチが加わり、一気にジャンクさと旨みが増します。この辛味噌、龍上海 山形店で食べた「赤湯からみそ」を思い出させます。
辛味噌を少しライスに乗せて食べてみましたが、鉄板の相性です。ライスがあったせいもありますがサックリと汁完(^^)v

麺は中太の縮れ麺。高加水率の麺で、茹で加減は適度。黄色味の強いプリッとした麺で、味噌に良く合います。西山製麺っぽいですが、麺箱には違った表示がありました。麺量は普通くらい。

チャーシューは、角切りされたものがゴロっと4個ほど。しっかり味が染みていて旨いです。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。白身の表面以外は、あまり味付けを感じないもの。黄身まで味が染みていると嬉しいのですがね(^^;
炒め野菜は、モヤシとひき肉。量はマズマズ。材木メンマは柔らかくて、少し甘目の味付け。水菜の彩が綺麗ですね(^^♪

味玉は少しだけ残念でしたが、安定して旨いですね。次は未食の醤油かなぁ。御馳走さまでした。

一会懐かしいです(^^)
大森で味噌ラーメンなら此処が間違いないですよね!

酒乱 | 2015年2月7日 13:23

酒乱さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>大森で味噌ラーメンなら此処が間違いないですよね!
安定&安心の味ですね。大森で悩んだらココかなぁと(^ω^)

omuサン | 2015年2月7日 21:34

何故、姫? 女性用メニュー?!

大森にはもっと安定したお店いっぱいあります。

地獄谷とかにも是非是非行って下さい!

安定したキワモノですがw

あかいら! | 2015年2月8日 06:39

あかいら!さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>何故、姫? 女性用メニュー?!
そう言えば、なんで姫なんでしょうね(?_?)

>地獄谷とかにも是非是非行って下さい!
あそこはディープ過ぎて、会社の同僚とは行けませんって(~_~;)

omuサン | 2015年2月8日 14:29

omuサンさん、こんにちは。

寒いうちに行って食べてみたいですね。暖まりそうです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月10日 17:05

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>寒いうちに行って食べてみたいですね。暖まりそうです!
ここは、夏でも味噌が良いですよ~^^

omuサン | 2015年2月11日 21:31