「醤油ワンタン麺950円」@地球の中華そばの写真今までは訪問店を増やすことに必死になっていましたが、最近は「おいしいお店のメニューをちゃんとコンプする」のもいいなぁ、と考えるようになりました。

また、最近ワンタン麺を食べる機会が続いたので、この日はほしちゅうさんのワンタン麺と坦々麺連食を狙って11時40分に訪問しました。

ところが、カウンター満席でみな提供待ち。ちょっと出遅れたようです。土曜日は混んでるんですね。店内連食はちょっとお店に迷惑かなと思って断念しました。しかもワンタン麺には醤油と塩があるんですね。どちらのスープもまだいただいていないので一瞬迷いましたが、今回は醤油にしました。

食券を渡すと外待ちを指示され、外に出ようとしたら、テーブルのお客さんが相席を申し出てくれたので座れました。寒い中外待ちしなくてすみました。この場を借りて再度御礼申し上げます。ありがとうございました!

相席を申し出てくれた2人連れさんが退店され、55分に後客3人さんとまた相席になりました。混んでる時はお互い様ですね。

59分に着丼しました。トッピングは刻みネギ、メンマ、トロトロのバラチャーシュー1枚と鶏胸チャーシュー2枚、ワンタン3個でした。

相変わらずここの麺は旨いですね。しなやかさと歯ごたえと小麦感、すべてきちんと満たしています。しまった!連食を断念した時点で大盛りにすべきでした!デフォではすぐに食べ切っちゃいます。「もっと麺食べたいよう」と思わせる麺ですね。

スープは香り豊かな醤油だれで、スープ、カエシとも複数の出汁素材が使ってあり、もう私の駄舌では解析不可能です。店内に出汁およびダレの解説が貼ってありますので参考にしてください(レビュー放棄か(笑))!カエシはしっかり効いていますが、最後まで飲み干したくなり、実際飲み干してしまいました。このスープ残したらもったいない!

メンマは普通サイズから拍子木のように太いものまで色々でしたが、一端がほぐしてあってスープをよく吸うようになっていました。おもしろい工夫ですね。美味しかったです。

チャーシューはトロトロの豚も肉感のある鶏も美味しかったですが、豚はもうちょっと厚めの方がもっと美味しく感じたと思います。

最近マイブームのワンタンですが、こちらのは皮もさることながら中の餡も柔らかくぷりぷりしていて、これは絶品でした!ワンタン麺にして良かった!

07分に完飲完食しました。

先日の神奈川区巡りで大変贅沢な連食をさせて頂いて、「高評価のお店で美味しいラーメンを食べる」ことの満足感を改めて噛みしめました。しばらくはこの路線で行ってみようと思います。

※ちょうど12時頃に奥のカウンターのお客さんが退店されたのですが、過日の味香房 海居人さんのオフ会にいらっしゃった方のような気がしてなりません。最近お目にかかった方のお顔を覚えるのがめっきり苦手になってしまっていて、どなたか思い出せないのですが、ちらっと聞こえてきた会話ではこれから灰汁中華 丿貫さんへいらっしゃるとおっしゃってました。もし人違いでしたらごめんなさい。

こんにちは〜〜

美味しいお店のメニューをコンプする。 大事ですね〜
こちらのお店の先輩にあたる鳴龍さんのメニューはコンプしました。(笑)
ホシチュウさんもコンプしたいですね。

NORTH | 2015年2月9日 10:44

おはようございます。
どなたかなあ。
ホシチュウ、ヘッチーで最近???
◯ンプキンさんあたりかな。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年2月9日 10:59

こちら関内のボートピアの近くですよね⁈
今度舟券購入の折に寄ってみよう( ^ω^ )

子熊 f^_^; | 2015年2月9日 12:45

そ、それはボクです!

って。あり得ないね・・・

毎度です~

>「おいしいお店のメニューをちゃんとコンプする」のもいいなぁ
もう少しBM店を回ったら、私もその路線で行ってみたいと思ってます。
なかなか絞るのが難しいですが(^^;

としくん | 2015年2月9日 14:56

ども~
こちらのメニューをコンプする・・・裏山です!
とりあえず、もう一度こちらでラーメンを食べたい!
これが素直な気持ちです(笑)

一日三食ラーメンrock-on | 2015年2月9日 19:10

North Coastさん、こんばんは。

鳴龍さんのレビューを見せていただいたら、North Coastさんの
特製塩拉麺の写真が目に飛び込んできました。
なるほど同門、同系統ですね。次回は塩行きますよ~!

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月9日 19:58

masaさん、こんばんは。

○ンプキンさんは野毛の2次会にもいらしたので、お顔はわかると思います。
そもそもオフ会にいらっしゃった方かどうかも記憶が怪しいんですが(笑)

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月9日 19:59

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

>今度舟券購入の折に寄ってみよう( ^ω^ )
舟券ですか~。やったこと無いですね~興味はありますけど!
競の字がつくものは、競馬に一時期はまったことがあります(笑)

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月9日 20:02

ぶるさん、こんばんは!

ぶるさんだったらご挨拶しております(笑)!
また、ほしちゅうさんに行ったら同じ人にあえるかも知れませんね。
再訪します!

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月9日 20:03

三食さん、こんばんは。

裏山なんてとんでもない!ランチと夜とチャンスの
多い三食さんの生活のほうがよっぽど裏山です!
せっかく近くに名店があるので、ちゃんと食べようかな、
と思っただけですよ。でもコンプいつになるんだろ……

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月9日 20:06

としくんさん、こんばんは。

>もう少しBM店を回ったら、
そうなんですよね、私も宿題どっさりたまっているんですが、
遠方はどっちにしても時間がかかるので、BM店訪問と
名店メニューコンプと方針を複数設定してみました。

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月9日 20:08

こんにちは!
いずれ行ってみたい店ですよね!
高評価ばかりですね(^^)/

eddie | 2015年2月9日 20:59

こんばんは。
ほしちゅうさんコンプイイですね~。
私も残りのメニューを頂かなければ!

うが | 2015年2月9日 21:21

こんばんわ~

こちら先日のオフ会でも話題に出ていて自分も食べたいって思ってます!
あの時は沢山の方が来ていましたからねw
しかしコレは大盛りが良かったですねーーー!

バスの運転手 | 2015年2月9日 21:39

eddieさん、おはようございます。

3回お邪魔しましたが、毎回期待を裏切らない
出来映えで安心して頂けます!

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月10日 07:27

ugaさん、おはようございます。

塩、坦々などまだまだ頂いていないメニューがあるので
近日中にまた行きたいです。楽しみです!

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月10日 07:28

バスさん、おはようございます。

この界隈ではかなりの人気店、話題店だと思います。
お越しの際は是非!

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月10日 07:29