平日の12時過ぎに到着。以前こちらの前を通ったら外待ちの列ができていたのが気になった。今回通ってみると外待ちがゼロなことに気づき、この度来店。時間帯のせいか、ほぼ満席で、カウンターの右端に案内され着席。オーダー時、若い店員さんから「セットはいかがですか」「御飯はいかがですか」との声がかったが、お金を払って追加することもないなーと思って丁重にお断りした。後に知ったが、ランチ時は無料で炊き込み御飯がサービスされるんですね・・・知りませんでした。「炊き込み御飯」「無料」と言っていただければ・・・予習不足ですね。出てきたつけ麺は大きい器にボリューム感のある麺とたっぷりのつけ汁というビジュアルで、食べ応えがありそうである。麺は中位のほぼストレートの麺で、そのまま食べてみると柔らかめで少しパスタのような食感なのが特徴的で美味しい。もう一回食べてみるとやはりパスタのエッセンスがあると思ったが、柔らかめでない方がいいとも思った。スープはいわゆるシャバ系の醤油味で、少し飲んでみるとサラッとした中で旨みがあって美味しい!動物系と魚介系のバランスがとれている。醤油は甘めの味で気持ち塩分が強く、このスープの味わいに厚みを出していると思った。このスープに麺を投入すると、サラッとしたスープが麺に絡んで美味しい!スープはこってりしていないので、スルスルと入っていく。ただ食べ進むにつれて少し飽きが出てきた。麺量は多くて納得のボリュームである。具材は刻まれたチャーシュー・穂先メンマ・ホウレンソウ・輪切りねぎ。チャーシューは炙られており、香ばしさが出ていて美味しい!肉由来の旨みもしっかり出ていた。穂先メンマは味こそ美味しいが気持ち柔らかめ。ホウレンソウはスープに馴染んで味わいもGOOD!輪切りねぎは存在感があった。後半卓上の酢・胡椒2種・一味を投入して完食した。スープ割は和風出汁の効いた味わいであった。ボリュームのあるつけ麺でパスタのような麺とそれに合わせるサラッとしたスープはバランスが取れて満足感があった。具材もまたたっぷりで、美味しく食べる工夫も感じられた。パスタのエッセンスが感じられる麺は美味しいのだが、麺の柔らかさがスープに徐々に感じられた塩分の強さと相俟って飽きがきたことが気になった。ただ具材も含めたクオリティからたまたまかなという印象が強い。活気があって目配り等サービスへの配慮が感じられるお店であるが、店員さんのやや言葉不足だったことも少し残念。これもたまたまか。次回ランチ時に来ることがあれば、サービスをお願いしようと思って退店。女性の方から御礼され、戸の開閉をしてくれたのが印象的であった。