「菅原道真候ラーメン (¥690 +大盛り/クーポン)」@元祖世界のガンジーラーメンの写真訪問のきっかけ:ラーメン本/RDB情報
火曜/天気:晴れ
店内状況:先客6人
ジャンル:宿題店

成田郊外での仕事の為、午後からの打合せ先方面でと昼食店を決定。ジン1971さんが熱心なレポートを続けていたお店で一度は行って見たいとBMしていた。
お店は奥まで席が有りかなり広い。厨房内は年配の男性2名と女性1名に、客席の係はアジア系外国人の若い女性が担当。

両側の壁を見てビックリ、なんじゃいこれは!
カラフルな大きな文字でメニュー書きがびっしりと並んでいるが、これが食べ物の名前?というような物ばかり。あっけに取られてしまう。
テーブル上にもメニューが有り、横に内容説明があるためこれを見てやっと理解出来た。

その中から良く分からないが副題の“もやし肉油揚青味醤油味辛炒めかけ”という“菅原道真候ラーメン”を大盛りでお願いした。

待つ間テーブルのメニューを眺めていると、何と麺類は20種類強有り、殆んど全てに奇想天外な名前がつけられている。
更に別のメニューシートにはカラーのアニメ付きで新作の“ローマの休日ラーメン”や“ナイティンゲールラーメン”まである。“ナイチンゲール”としないところが国際派のご主人?
この店主はどんなところから店名やメニュー名を付けたのか興味は尽きない。

程なく注文のラーメンがカウンター越しに運ばれてきた。
ドンブリ一杯に炒めヤサイがどっさり。その具は1/4程の油揚げ、モヤシを中心にタケノコ、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、青菜、豚肉それらがちょっとあんかけになって載っている。

スープは油こってりで甘味のある醤油味。北京料理と言う事なので鶏ガラや野菜などを煮込んだベースに課長で上手に味付けされている。好きな良い味です。

麺は中太ややちぢれのつるつるとした麺で、具のヤサイと一緒にからめて美味しくいただけます。
ラーメンというよりも、油の量が半端でない為、汁付き温かい油ソバという雰囲気。しかしこれが中々良い感じで美味しいです。醤油味のあんかけヤサイにこの麺が良く合っています。豚肉は最後の方でやっと顔を出しました。

今回選んだ理由の一つは好きな油揚げが目に飛び込んできたからです。が、やはり中華料理にある厚揚げであればよりボリューム感が出てうれしかったと思います。
麺を大盛りにした為、最後はかなり苦労して麺・ヤサイを食べ終えてご馳走様。
さすがに油どっさりスープは飲めませんでした。

今回の注文品がなぜ“菅原道真候”なのか分からずにお店を後にしましたが、とにかく面白いお店でした。CPも良く沢山ある他のラーメンもぜひ食べてみたいです。
今度行く時にはよく諸兄のレビューを眺めてメニューをいくつか決めて行きたいと思います

おはようございます。

ガンジー全メニュー制覇を企む阿呆ですww
このメニューは未食ですので参考にさせていただきます。
テーブルのメニュー以外にも壁に貼られたメニューがあります。…どれも意味不明ですがww

ジン1971 | 2008年4月24日 09:26

ジン1971さん、コメント有り難うございます。

いやー、実に摩訶不思議で楽しいお店でした。
佐倉ではPCを使いたいので、ファミレスに入ってしまう事が多かったのですが
これからはこちらが多くなりそうです。

あんぐる亭  | 2008年4月24日 12:50

さん、おはようございます!

ふたを開けないと分からないと言う、ビックリ箱的な中身に興味をそそられますね。
とにかく麺類名と中身がそのまま結び付く訳では無さそうですから、

?後援会長?のジン1971さんのレポート等を基に決めてから入店する。
?店に入ったら目を閉じ3回転後指を差したメニューを注文する。

のどちらかでしょう!

あんぐる亭  | 2008年4月29日 11:48