毎度〜
桜かみつき→佐倉上月?謎やね〜
これも旨そうやね〜、ヒットラーラーメンか迷うわ〜
今日、稲毛のキリン行ってきたぉ〜
中華屋さんやのに、滅茶苦茶美味しいラーメンやね〜
アカンな~同好会 | 2008年4月19日 23:25お店は佐倉にあるから昔は桜の塩漬けを使っていたみたいですよ
塩漬けから梅に進化したんだと推測。(笑)
ところでマリリンモンローの正体がわかりました。ヒント:フワフワ
kouhei | 2008年4月20日 10:53コメントありがとうございます。
>さん
なるほど〜! 「かみつき」については、印旛沼のカミツキ亀がどうとか常連さんと話をしていましたね〜
フワフワ?ハンペン?
>さん
標準メニューですか? まだ試していませんが、上海タンメンとかかな〜??
さんも十分摩訶不思議ww
ジン1971 | 2008年4月20日 22:59亀レス。おはようでござるm(_ _)m
ラーメンのネーミングユニークですねw
>スープの分類はぶっちゃけ良く分からないのだが、とりあえず塩
この気持ちわかります(爆)
ユー坊 | 2008年4月21日 10:02
ジン1971
わた

3ちゃん

仕事帰りに訪問。
らーめん松信に行ったが、残念ながら臨休のためこちらに訪問。
店内に入るとカウンター席が混雑していたので4人掛けのテーブル席に座り、いつものおばちゃんに注文を済ませると厨房に向かって「ハイかみつき〜」と威勢の良い声を張り上げた。
テーブル席からではじいさんの鮮やかな手さばきが見れないのが残念。
この店ではやはりカウンター席でじっくりじいさんを観察したいものだ。
5分程でラーメン登場!
スープは透明感のある淡い黄色で、表面にはラー油が浮いている。
味は動物系のコクとほのかにニンニクの風味を感じる。
他にもうひと味感じるのだが何かは分からない。
塩ダレが入っていると思われるが、何か違う気もする不思議なスープ。
動物系の奥行きを感じなければ、中華系のインスタントスープのような雰囲気さえ漂っており、まさに紙一重の味。
具の頂上に乗せられた梅肉らしき物体は何やら仕掛けがしてあり、綺麗にスープに溶けて、スープが琥珀色になり。
ほのかに梅の風味がして旨い。
麺は半透明な中細ちぢれ麺で、初めて見るタイプ。
冷麺のようなゴムのような食感だが、このスープと良く合っている印象。
具は唐揚げ3個、ほうれん草の構成で実にシンプル。
唐揚げはカレー粉とスパイスが効いていて、多分ガンジーラーメンに入っているモノと同じで、いわゆるタンドリーチキン。 スープとの相性も良く旨い。
ほうれん草はスープよりもタンドリーチキンとの相性を狙った様子。
どの辺が桜かみつきラーメンなのかは全く分からなかったが、なかなか旨かった。
スープの分類はぶっちゃけ良く分からないのだが、とりあえず塩