こくまろ鶏らーめん 久久の他のレビュー
度々登場する息子さん。
何が食べたいかと聞いてみると答えは決まって『メンメン』…
コレってある意味、意図的な誘導尋問ですよね〜(*^^*)
麺類Jr.の将来が楽しみですw
2月限定メニューですか!
コレは行こう‼︎
子熊 f^_^; | 2015年2月12日 12:39こんにちは!
会社から近くで、完全に
灯台下暗し、、(^^;;
eddie | 2015年2月12日 12:48麺類さん こんばんは!
そして、美味しくて・みんな満足! バッチリですね!
ヨコべー | 2015年2月12日 21:31人類兼麺類さん、こんばんは。
2月の限定、始まってるんですよね~
この店始まって以来の味噌なんで、あとは何時食べに行くかだけ^^
omuサン | 2015年2月12日 23:37人類兼麺類さん、こんばんは。
ここは厚木街道ぞいにあって、頻繁に店の前は通っているのですが、
なぜか飯時に通過できていない・・・
まずはグランドメニュー狙いですが、この限定もそそりますねー。
ぬこ@横浜 | 2015年2月15日 21:12子熊さん、コメントありがとうございます♪
>何が食べたいかと聞いてみると答えは決まって『メンメン』…
コレってある意味、意図的な誘導尋問ですよね〜(*^^*)
その通りです。選択肢はカレーかメンメンのみしか与えません。この日は昼御飯はカレーだったので、当然メンメンを選んでくれました。
>麺類Jr.の将来が楽しみですw
期待半分、不安半分です。
人類兼麺類 | 2015年2月16日 18:29eddieさん、コメントありがとうございます♪
>会社から近くで、完全に灯台下暗し、、(^^;;
お近くで働いてらしたんですね。うらやましいです。
私が近くで働いていたら入り浸っちゃいそうだな~(・・;)
人類兼麺類 | 2015年2月16日 18:32ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪
>家族でラーメン食べに行きましたか*\(^o^)/* 素晴らしいですね〜(^_^)v
そして、美味しくて・みんな満足! バッチリですね!
そうなんですよ~
大和市は家族ラー向きのお店が多い優良区域です。
横浜市旭区はダメダメです…(・・;)
人類兼麺類 | 2015年2月16日 18:34omuサン、コメントありがとうございます♪
>ほぼ毎日、一度は店前を通過するんですが、何時でも食べれると思うとツイ後回しに・・(^^;)
ご自宅から近いんですよね~
この味噌はこれまで数ある限定の中でも1、2位を争うくらいの出来ばえかと…
週末の家族ラーがお勧めです!!
人類兼麺類 | 2015年2月16日 18:38ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪
>今度、相模健康センターに行く時には、ここで昼御飯をとろう・・・。
グランドメニューはいつでもありますが、限定メニューは月替わりが多いので、気になるメニューがあったら早めに食べておいた方が良いですよ~
人類兼麺類 | 2015年2月16日 18:41
人類兼麺類
ホセ・麺道どーだ?

あらチャン(おにぎり兄)
けんちゃんラーメン新発売

2月11日の祝日、今日の麺類家はジョージタウンにお出かけです。と言っても米国のジョージタウンではなく、日本版のジョージタウンです。別名吉祥寺(-_-;)
帰り道、渋滞もあったので国道246線の東名入口についたのが18時30分。もう晩御飯の時間だからどっかで食べていこうかと言うことになり、息子に何が食べたい?と聞いたら、「メンメン!」とのこと。じゃあ久久でも行こうかと夫婦で意見が一致したので、数ヵ月ぶりに訪問します。息子よ・・・ナイス!
19時過ぎくらいの訪問で先客は7名。テーブル席が埋まっていたので、ひとまず券売機で夫婦+息子のオーダーをまとめ買いします。とりあえず三千円を投入して、食べたいものをポチポチポチ・・・
注文したのは2月限定の優しい味噌ラーメン×2、大盛×2、味玉×2、鶏叉焼丼×1.お釣りは数百円でしたが、それぞれの価格はわかりません。
ディナータイムでそこそこ客の出入りはありますが、厨房内は店主一人で対応されています。それでも相変わらず丁寧な仕事っぷりですね。決して混んでいるからと言ってサッサとやるような感はなく、一つ一つ確認しながら次へ進むと言った感じで一杯一杯を作り上げてらっしゃいます。
10分弱の待ち時間で標題が着丼。さっそく記念撮影をしようとしたら、自分にカメラを向けているかのような勘違いをした息子がカメラ目線に。パシャパシャと2枚撮ってあげてから実食に移ります。
まずはスープを一口。
こ・こ・これわ!確かに優しい味のする味噌ですが、しっかりと味噌の風味は伝わってきます。優しい=薄いではなく、全体的にまろやか~な味わいと言うべき味噌スープでしょう。
油っぽさはありません、化学の力も感じられません、味噌もそれほど強くありません。
が、舌に感じられる美味しさは、クリーミーでまろやかで、スープとしては一級品ともいうべき美味しさです。久しぶりにワタシ・コンナノハジメテ・・・と言いたくなっちゃいました。
続いて麺をいただきます。
麺はこのお店にしては珍しい太い縮れ麺。加水率は中くらい、茹で加減は歯応えがちょっと残る程度。麺自体の美味しさがしっかりと伝わってくるし、スープとの相性も抜群です。モチモチとした麺と言うよりは、モッチー!とした麺とでも言いたくなるような・・・、そんな感じです。(わかりずらい説明でスイマセン)
具は豆腐を混ぜた鶏つみれ。茹でホウレン草、刻んだワケギ、細切りにされたニンジン 。
特筆すべきは鶏つみれ。豆腐が混ぜてある影響でフワッとした歯触りです。フワフワしていると良く言われる私との相性も抜群!なんでだかわかりませんが、私はフワフワしているそうです。
スープとの絡みもよくてウマウマです。子供の食いつきもなかなかでした。
麺の量はなんとなくですが、250g前後と言ったところだと思います。息子とシェアしながらの食事だったので、正確にはわかりませんが・・・
15分程度で家族そろってご馳走様。店主に挨拶をしてお店を後にします。
総評です。
相変わらずここの限定は楽しませてくれますね。何より無化調でこのレパートリーは凄いと思います。ただ単に次から次へと新メニューを出すのは簡単ですが、ココの限定はどれもウマいので、ますます凄いな~と感じちゃいます。
その中でも今回の優しい味噌は自分にとってはドストライクでした。クリーミー&優しい味&奥深い味は、完成までに長い研究を重ねられたことでしょう。
と言うことで、満足度も高く、また、お店に敬意を表するに値するこの一杯は、93点とさせていただきます。ご馳走様でした。