「汁なし担担麵(600円)+ライス(0円)」@汁なし担々麺 ちりちりの写真1/25初訪

今日は所用で目黒へ。
サクッと用事を済ませ、向かうは武蔵小山。
某氏のFBを見て新店情報をGetしたので。(^^)
目的のお店を車の中から確認し、コイパにピットイン。
コイパからテクテク歩いて到着したのは汁なし担々麺 ちりちりです。
ホントはこの日オープンの風は南からに行こうかなぁと思ったんですが、行列ができていたので回避。

14時ちょい前の到着で、店内は7割ほどの入り。
券売機で表題の食券を購入し空いているカウンターへ。
カウンター越しにスタッフに食券を渡し、その際、クーポンを提示して無料ライスをリクエスト。
僕の隣にオーナー?がいて、他の客にお店を開いた経緯だとかを熱く語っていたので、それに耳を傾けていると、10分ほどでまずスープが到着。
そのすぐ後に汁なし担担麺がやって来ました。

平打ち・ウェービーな太麺が目を惹きますね。
一気にグリグリとかき混ぜ、麺全体に醤が行き渡ったトコロでズズっと食べてみる。
うん、確かに隣のオーナー?の言う通り、他のお店では食べたコトのない味わい。
何でも「本場の味を忠実に再現した」みたいなコトを言っていたので、日本仕様のそれとは一線を画す味わいに仕立てている模様。
醤はコクがしっかりしており、とても味わい深い。
辛味や痺れもキチンと感じられて美味しいですね。
また、麺も存在感のある醤をがっしり受け止めるだけの器量を有しており、非常に食べ応えがある。
ネギのシャキシャキとした瑞々しい食感が爽やか♪
途中でスープを飲むと、ホッと一息付けてGood。
麺量は並で130gということで、サクッと消滅。
ココでライスを投入。
店主さん?に「醤が足りなかったら言ってください」とのお言葉をいただきましたが、問題なさそうだったので丁重に辞退。
余った醤とライスをぐちゃぐちゃに混ぜて食べると、コレマタ旨し。(^¬^)
最後は残しておいたスープで口をサッパリさせてゴチソウサマ!

オーナーらしき人が語っていた通り、確かに他のお店では食べたコトのない味わいでした。
僕は本場(四川)の味を知らないので何とも言えませんが、とりあえず美味しかったですね。
並だとちょっとボリューム感に欠けるので、個人的には、並+ライス、もしくは中盛りがイイかな。
ぐるなびにクーポンがあるので、それを利用すればCPも良いかと思われます。
美味しい汁なし担担麺に満足して席を立つと、見覚えのある方が額に汗を浮かべて麺を啜っておりましたw
その方に挨拶をしてからお店を出て、もうちょっと食べたいなぁと思って、同じく新店の風は南からに向かいましたが、14時過ぎでも外待ちが。。。
まぁ、次の機会にしときますか。

本格的な本場四川風坦々麺なんですね!
本場中国では坦々麺は汁なしが普通って聞いたことあります。
しかも600円って安いですねー。

酒乱 | 2015年2月14日 18:44

ココのも旨そうですが
南風が気になりますぅ〜

FUMiRO | 2015年2月14日 22:15

本場の味ですか!自分はそっちはちょっと煩いですよ~(笑)
皆様のここまでの点数が非常に高く、おさってもさん評価もいいので、コレは行かないとですね。
そっちのほうに仕事の用事を作ってしまうか・・・(笑)

no | 2015年2月15日 01:22

こんにちは〜。
こちら、ちょっと変わってるというか、これが本場の味なのか。
でも、クセになる味わいですよね〜。

Toshi | 2015年2月15日 12:29

まさかあそこで肩を叩かれるとはwww

オーナーさんの話、僕も聞いてた(声デカイから聞こうとしなくても聞こえてくるw)けど「都内には本格四川のおいしい汁なし担々が全くない」的な発言には正直「おいおい!」と思いましたw
でも、さすがビッグマウスなだけあって文句なしの旨さでしたね〜。
僕は中盛でクーポンを使って(ライスよりお得感あるし)そこにライスを付けました。
飯割の時「醤」追加してもらいましたが、ケチらずドバッと入れてくれてうれしかったです。

あと、スープが何気にうまかったですよね。
ラーメン系メニューもやってくれないかなぁ。

タム6000 | 2015年2月15日 22:45

酒乱さん

どーもです。
本場は汁なし、僕も聞いたことあります!
此方の一杯はかなり美味しかったけど、並だとボリューム的にはちと物足りないっす。
ガッツリ食べたい場合は、それなりにお値段いっちゃうかも。。。

おさっても | 2015年2月18日 22:56

FUMiROさん

どーもです。
南風も行きましたが、個人的には此方の方が満足度は高いような気がします。(^^)

おさっても | 2015年2月18日 22:57

noさん

どーもです。
此方の汁なしは、他ではあまり見られない珍しい味わい(個性)を感じられる一杯でした。
是非是非、食べてみて欲しいっす!(^д^)

おさっても | 2015年2月18日 22:58

Toshiさん

どーもです。
武蔵小山の新店情報、あざーす!
おかげで美味しい汁なしにありつくコトができました♪

おさっても | 2015年2月18日 22:59

タム6000さん

どーもです。
僕もまさか、タムさんが汗だくで麺を啜っている場面に遭遇するとは
夢にも思っていませんでしたw
しかし、コレ、かなり美味しい汁なし担担でしたね~。

>スープが何気にうまかったですよね

確かに!

おさっても | 2015年2月18日 23:05