「味噌ラーメン(大盛り)800円+100円」@ラーメン 蔵屋の写真平成27年2月21日(土)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時55分ごろ
先客7名、後客8名

店はカウンター席のみで15人ぐらい入れる。調理場の中にいる男性2人と接客配膳の男性1人の計3名で切盛り。入口入って右手にある券売機で標記の食券を購入。店員さんが水を置いてくれた席に着き食券を渡し待つこと6分ほどで丼着。

具は中華鍋でひと炒めしてからスープと味噌ダネを合わせる方法で作られたキャベツ、モヤシ、玉ねぎ、ニラ、豚肉に斜め切りのネギが乗っけてある。スープ表面の油は少なめに見えるが実際はスープに溶け込んでいる感じにも見える。赤い粒子が所々に浮いておりスープ自体の色は明るいキツネ色をしている。麺は中細で断面は四角く、ほぼストレート。麺肌は艶やかで黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。(面箱に文字が書いてあったが敢えてガムテープを貼り隠して⁈いた模様)

食べてみると山椒の爽やかな香りと辛さがピリッと走り、同時にアゴの風味がフワっと来る。豚骨は軽めで特有の臭みは全く無い。味噌は白味噌寄りだが特に甘いワケでもなく塩梅は中庸。具材を調理過程で火柱が上がる程、強く炒めてありスープには香ばしさが程よく移っている。それでいてスープ全体の雰囲気は上品な味わいに纏めてあるので万人受けしそう。具の野菜は煮込まれている分、シャキシャキ感は弱い。野菜の量は適量。麺の茹で加減は丁度良く、麺量は普通ぐらい。ツルシコで耐熱性に優れており、大盛りでも最後までダレずに頂ける。中盤から卓上アイテムからニンニクと酢を投入してみたがコレが正解で味に深みが出て自分好みに。

アゴ・豚骨・味噌のバランスがとても良く、文句無しに『味噌ラーメン』としての旨さを堪能出来る一杯。因みにこのメニュー、限定ではなくレギュラーメニューとの事だ。後客は味噌ラーメンにもやしをトッピングしていたが、もやしは茹でもやしではなく、炒めもやしで提供されており、なかなか良さ気だった。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

かなりハイレベルな味噌ラーメンですね!
野菜だけでなくもやしも炒めてあるのがいいですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月21日 18:48

尼茶さんこんばんは〜

コレは素直に美味しいと思える一杯でした。
こちらは塩が推しメニューみたいですけど
優しい豚骨は味噌にもピッタリはまりますね^_^

子熊 f^_^; | 2015年2月21日 19:03

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

>山椒の爽やかな香りと辛さがピリッと走り、同時にアゴの風味がフワっと来る。
この味噌スープはなかなか良さ気ですねー。
町田周辺もいろいろ良さ気なお店が多いなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2015年2月21日 19:29

ぬこサンこんばんは。

こちら去年の暮れにオープンした新店で存在は知っていましたが訪問は躊躇していました。
先輩レビュアーの評価がなかなかだったので行ってみました(^-^)
立ち寄る機会があればお試しを〜

子熊 f^_^; | 2015年2月21日 20:44

こんばんわ~

ニンニクは合うでしょうねぇ~♪

味噌に酢って経験が無いので、
今度どっかで試してみたいです!

たく☆ | 2015年2月21日 21:42

たく☆さん、ども!

豚骨ベースにニンニクは間違いないですな^ ^
好みの問題もありますが酢もあいますよ!

子熊 f^_^; | 2015年2月21日 22:26

こんにちは!
写真からは担々麺風です
>食べてみると
の後は僕の好みです、町田でもその辺は行けるので
BMしました(^^)/

eddie | 2015年2月22日 14:42

eddieさん、こんにちは〜

駐車場も完備してるので車でもOKです!
一応、塩とか醤油がウリみたいですけど味噌もバツグンでした^ ^

子熊 f^_^; | 2015年2月22日 15:15

素早いですねw
味噌にはとんこつという文字が入ってないので
別スープなのかなと思っていたのですが、
豚骨もアゴもしっかり使われているようで美味しそうですね。
近いうちに追従します。

nga | 2015年2月22日 18:45

ngaさん、こんばんは〜

たまたまタイミング良く訪問チャンスが出来たのでσ^_^;
情報ありがとうございましたw

子熊 f^_^; | 2015年2月22日 20:32