「塩ラーメン(¥680)」@北海道ラーメン あさひの写真初回訪問のきっかけ:ラーメン本
木曜/昼食
天気:曇り
店内状況:先客なし
ジャンル:食事店(新店初−旧店5回前後)

久々にこちらのラーメンを食べたくなり、4月17日(木)移転後初めての訪問。
以前のお店は線路反対側の畑や住宅街が中心の一角に在り、他のお店は少なく行きにくかったがこちらはアクセスが良い。開店時間も30分早まり入り易くなっている。
一番乗りで入店、大きな声の挨拶で迎えられた。店は弟さん+店員さん1名体制である。
当初は兄夫婦が切り盛りしていたが、確か最後の訪問時は現在の弟さんに代わっていた。
今回は塩ラーメンをお願いした。
見渡すとこぎれいな店内は、カウンター6席にテーブル小3卓である。

待つ事無く直ぐに注文品が目の前へ届けられた。
真ん中の玉子半分を囲むようにチャーシュー2枚、メンマ、きぬさや、ノリにネギが浮いています。

スープはしっかりと出汁が取られ、ちょっと塩味が濃く感じられますが美味しいです。エビ風味にかすかにバター味?も感じます。元々このお店のスープは濃い目に提供され、薄目が希望の方は薄めてもらえるシステムでしたがこれは変わっていません。

麺は旭川直送だと言う細縮れで、やや歯応えが有り濃い目のスープに良く合います。
具のチャーシューは薄くてトロトロの柔らかさゆえ、存在感は少ないです。メンマは7〜8本で特長はなく普通、3個のきぬさやは感触が良いアクセントになります。
半玉は黄身の殆んどがトロリで美味しいです。
ちょっとスープを薄めてもらっても良いかなと思いながらも、そのまま麺を食べ終えスープも美味しくいただき、ご馳走様でした。

半玉を¥50と換算し¥630の基本ラーメンと考えれば味・CPは合格点です。
帰り際の挨拶も気持ち良く、店を後にしました。

さん、はじめまして!
コメントいただき有り難うございます。

本場の旭川ラーメンがどんなものか知りませんが、
それがここで食べられるとの事ですので貴重なお店かと思います。

醤油の方がメニューの上に有りましたので、こちらがお店のお薦めなのかも知れません。
現在お昼の11:30から開いていますので、ぜひどうぞ。

今後もよろしくお願いします。

あんぐる亭  | 2008年4月26日 10:13