「辛いつけめん 激辛」@つけめん 玉 本店の写真900円。2015.02.22(日)、19:00頃。鶴見から歩いて川崎中央郵便局へ行ったついで。
先客7名、後客4名。中盛り、冷や盛りで。辛めでできるか聞くとできるとのこと。料理担当に[激辛で]と伝えていた。
卓上には魚粉、おろしニンニク、一味、胡椒、酢、タマネギ微塵。BGMは有線だろうか。ジャズ、クロマニヨンズ、古いブルーズ、昭和日本歌謡とかなりカオス。

ドロリとかなりの粘度。最初から熱くないのは残念。
豚骨メイン+鶏だろうか、魚介よりも動物のほうがしっかりと出ている。
煮干しは予想に反してガツンとはこない。鰹、煮干し半々くらいな印象の魚介。
自分の嫌いな粉っぽさは思ったより少なく、出汁っぽさも出ている。マタオマに近い風味だが一歩抜けている印象。
醤油の風味は独立しては感じず、全体に調和している。塩分は控えめでしょっぱさはほとんどなし。
ベジポタっぽさはあまりないが、ドロリ粘度は10種以上使われているらしい香味野菜効果が強いようだ。
野菜由来かみりん/砂糖か、自分にはデフォじゃ厳しいくらいのけっこうな甘さあり。
辛味は唐辛子とたぶん辣油。スパイス感はあまりないが、スープの味を崩さないくらいの割とシンプルな風味。
辛さは[激辛]表示でもピリ辛強。じんわりと効き、口の中にピリリと残るくらい。甘みが相殺されていい感じ。じわっと汗をかく。

太めの平打ちウェーブ麺。
多加水ツルツル。冷水でよく締まっていてモッチリ。
小麦風味は少なめ。ドロリスープはガッチリ絡むが、故に啜りにくさはある。
麺量は300g。つけ麺だとちょうどいい量。

挽肉がスープ全体に満遍なく散っている。肉味あり。やや厚みのあるチャーシュー1枚もトロトロでうまい。
メンマは薄めのコリッコリが4、5枚。食感よく、味付け控えめでうまい。海苔は1枚だが鉄板。
長ネギ微塵がある程度に、追加で卓上の玉葱をドバッと。濃さの緩和とシャリシャリがいい感じ。
たまにガリ、ジャリっとした歯応えは黒胡椒か何かのスパイス?

麺を少し残して、割りスープをゆず抜きで。提供時より熱くなっていい感じ。
中華そば風に麺で食べてみるも、スープ絡みは悪い。締まっていたものが緩くなるので、つけ麺仕様の麺には合わないようだ。
スープ自体は甘みはまだ残っているものの、あっさりになりながらも旨味が増してゴクリと飲める。旨い。
最後に酢を少し入れて完飲。豚魚があまり好きでないのもあり、普通にうまかったくらいの印象。
個人的には三三七のほうが好みかも。CPは両方とも良くないが。

帰りの徒歩はバラカンビートを聞きながら川崎駅までにしておいた。

こんにちは!
こちら、未訪ですが
>豚魚があまり好きでないのもあり、普通にうまかったくらいの印象
それに珍しさもなくなってきてますものね!(^^)!

eddie | 2015年2月25日 07:39

おはようございます。
辛つけで更に辛め指定とは、チャレンジャーですね(笑)
本店は、だいぶご無沙汰しているので
自分も来月位には中華そばで追随したいです(ノД`)

saima | 2015年2月25日 09:32

こんにちは

こりゃ、トマトのつけ麺と見まごう真っ赤なスープですね。
コレだけ真っ赤でも野菜の甘みが感じられるとなるとやっぱデフォで味わってみたいカモ(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年2月25日 11:50

こちらの店、以前よりチェックして一度イッテみたいのですが、
地方からだとなかなかアクセスが容易でないんですわ。
いつか浜スタとセットでイケれば良いんだけれど、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年2月25日 12:08

ここは未訪問なんですよ〜
狙っているうちに、マタオマ気分になって数年・・・・。
せっかく神奈川勤務になったので、行かねばです。

noさん、こんにちは。

まるでトマトスープですね。それでも「ピリ辛くらい」ですか。
訪問時は何をオーダーしようか迷いますね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月25日 13:17

こんにちは!

ほんとに赤いですね!! 辛くても出汁感がしっかりしてれば美味しいですよね!

Hiroshi | 2015年2月25日 13:57

おはようございます。
三三㐂は行ったことありますが、こちらは未訪です。自分は辛いのが苦手なので、このメニューは頼みませんが、一歩抜き出たまたおま系で、粘度高めなら自分の嗜好には合っていそうです^^

poti | 2015年2月26日 09:47

noさん、こんにちは。

私も三三㐂の方が好きです。玉の豚魚は飽きるんですよ〜(~_~;)

コバト | 2015年2月26日 10:22

noさん こんにちは!
鶴見から川崎まで歩いたんですか? 素晴らしい!
そして、この店まで⁈ 自分にはできないなぁ〜

ヨコべー | 2015年3月1日 08:59

noさん こんにちは。

赤々しく見るから辛そうですね!?
麺を啜るときむせませんでしたか?(笑)

怪麺隊 | 2015年3月1日 10:48