【2015.02.21初訪】仕事で立川を訪れたこの日、昼飯を食べに初めて訪問です。本当はこの日は並びの『丸幸』で食べる予定だったのですが、何と外まで行列していました!そんなに人気があるのか?あるいはたまたま近所の職人さんが大挙して訪れたのか…何れにしてもあまり時間がなかったので、すぐ近くのこちらの店へ移動。店に入ったのは12:00を少し過ぎたくらいの時間。私としてはまともな時間に飯を食うことになったのですが、そうするとどの店も混雑しているわけで…幸いこの店にはすぐに入れましたが、次から次へとお客さんが入ってきて客足が途切れる気配がりません。決して便利な立地とは言えない場所ですが、地元の方を中心に固定客を掴んでいるようです。券売機ではこの店の基本中の基本と思しき『中華そば 醤油(690円)」と「半ライス(100円)」の食券を購入。フロアー係の店員さんに促されて店の奥のカウンター席に座ります。待つことしばし。出てきた中華そばは実にシンプルなビジュアル。スープに麺、チャーシュー、メンマ、葱、それだけ。でもシンプルなラーメンは私の好みです。早速レンゲでスープを一口いただいてみます。この醤油味の中華そばは“喜多方ラーメン風”とのことでした。本場の喜多方ラーメンを食べたことのない私には比較のしようがないけれど、恐らく鶏(ガラ?または丸鶏?)と思しき動物系出汁がベースですが、一口飲んだ瞬間に煮干の味と香りが広がります。非常に煮干濃度が高いですが、最近流行りのエグ味を感じるほどのことはなく、ラーメンとしてのジャンク感のギリギリの線を付いていると思います。塩分濃度も適度。たまたま入った店だったのであまり期待していませんでしたが、なかなかなんでか美味しいです。麺は加水率の高い平打縮れ太麺。太さにばらつきがあって小田原系のラーメンの麺を彷彿とさせますが、それよりも太め。茹で加減は適度で、この手の麺はやや柔らかめになったくらいが美味しい。ただ麺量は少なめです。推定130gくらい。少々食べ応えに欠けます。チャーシューはバラ肉。柔らかく仕上がっていますが今風のトロトロではなく、適度に歯ごたえを残したもので好みでした味付けもスープの邪魔をしないシンプルなもので好印象です。メンマもカリカリ食感で美味しい。最後はライスに残ったスープをかけていただきます。ご飯とスープが和えられることで、今回も煮干の風味がよりくっきりと感じられました。この店はメニューも豊富です。塩味や味噌味も興味があるので、立川で仕事がある時は何度かお邪魔することになりそうです。
メンマもカリカリ食感で美味しい。