「カニボシfeat.六感堂+変わり飯」@ラーメン愉悦処 似星の写真2/22
カニボシfeat.六感堂 1000円(2/22のみ220食限定)
変わり飯 200円(限定注文の方のみ)

今回の限定は麺屋 六感堂 Rock'anDoとのコラボ企画。
他店とのコラボは初じゃないかな?
(以前に他の店とコラボするかも?という話は聞いたことあるのですが、そちらは結局行われなかったので。)
麺屋 六感堂 Rock'anDoの代名詞でもある「グリーン麺」を使った一杯となります。

18時30分入店。
先客6人、後客7人。
7分ほどで提供です。

スープはズワイガニを煮詰めて、煮干しと合わせたもの。
見た目は醤油ですが、大量の蟹出汁によってこうした色合いが醸し出されているそうです。
蟹の味わいが非常に強く、一口目から蟹の旨味が口の中に広がっていきます。
煮干しはかなり抑え目で、蟹を活かす為の軽い下支え的役割。
塩気は強烈に強い訳ではなく、どことなく優しい雰囲気も漂います。

麺はユーグレナ入り中細ストレート。
加水率中程度で、滑らかな喉越しとモチッとした食感。
味自体は特に変わりは無く、栄養価の高さと見た目のインパクトが売りの麺ですね。

具はチャーシュー、生ズワイガニ、アスパラガス、茗荷、刻み海苔、三つ葉、ネギ。
チャーシューはしっとり柔らかで、味付けは程よく薄め。
生ズワイガニはプルッと滑らかな食感で、非常に甘味が強く旨味も十分。
アスパラガスは炙ってあり、程よい青臭さと甘味がちょうど良い箸休めに。
茗荷はスッキリと、適度な清涼感を与える。
三つ葉もやはりスッキリと、こちらも程よい清涼感を。

変わり飯はほうれん草、大葉、シラス等を煮干出汁と合わせたものを乗せたご飯。
ほうれん草は灰汁も無く、大葉の爽やかさ、シラスの味わいと見事にマッチ。
適度に効かせた塩気も味わいを良くしてくれます。
最後はスープに投入して、雑炊風にして終了。

蟹の旨味がしっかり出た一杯でしたね。
ほぼ緑で統一され、コラボ感も十分出てましたし。
さて、何やらもう一品Twitter限定の裏メニューがあるとのこと。
全くもって見落としていたのですが、食券提示後にそのことを告げられ「何それ?」とw
うーん、お腹にまだ余裕がある気もするしなぁ…。

つづく…w

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8556308

こんにちわ~

おっ、連食ですか?w
流石っス!

カニ食べたーい!w

たく☆ | 2015年3月4日 16:47

ども~
店内連食かいw
で、日曜日は此処のために休みにしてんじゃないの?w

はち ~減量中~ | 2015年3月4日 16:53

こんにちわ~

当然食べてますよねw(笑)
麺屋 六感堂さんのグリーン麺もまだ食べてないので食べたかったんですけどねww
そして店内連食ですか?
珍しいですね~次も楽しみにしています。

バスの運転手 | 2015年3月4日 17:20

こんばんみ~☆

アソコとfeatですか?
全てがグリーンラベル
なんか・・ 目に優しいww

ももたろう | 2015年3月4日 21:42

こんばんはぁ~
六感堂さん いいお店ですよね。これ食べたかったんですが逃しちゃいました。
似星さんも精力的ですよね!

mocopapa | 2015年3月4日 22:58

見た目のインパクトも
さることながら、
内容的に非常にそそられます!

YMK | 2015年3月5日 08:26

どもです〜。

ズワイガニを煮詰めちゃう所が凄いですよね〜(´∇`)♪
コレは食べたかったので裏山ですよォ〜。
つづくが気になります..(・∀・)

よっしーR | 2015年3月5日 09:36

しばらく見なかった間も、
相変わらずチャレンジングなお店のようですね。
蟹をラー素材として活かしてやろうという試みに敬服、
ただ、高いレベルで伸び悩み?
メイン素材以外に頼ろうとする姿勢も?
なーんていう見方は穿った見方かもしれませんね。
さらなる進化に期待!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年3月5日 10:01

日曜はコチラですねww
今回は
ズワイカニと豪勢ですよね!
食べたかったなあ

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年3月5日 10:31