「辛みそつけ麺(750円)」@麺屋 黒船 亀戸店の写真家から一番近いラーメン屋。本来ならこの店をヘビーローテーションしたかったんですが・・・。あの森住氏がプロデュースしたと言う店ですね。22時くらいに訪問。以前、味噌、辛味噌と食べてるがいずれも味が薄く、見限っていたんですね。半年振りくらいかな。

この店は若い兄ちゃん2人体制。一人は見覚えがある。水はレモン水。三都屋は果肉も入っていたりするけど、こちらはピッチャーにレモンの輪切りが入っている程度。

つけ麺はしょうゆ味と辛味噌味と選べる。味噌フリークとしては辛味噌でしょう。

具材は半熟煮玉子、もやし、チャーシュー、のり。具材がみんな冷え冷えですね。

麺は細い平打ち麺です。コシがあります。でも、水切り出来ていないです。第一、つけ麺で細麺を選んだときに一番注意する事って太麺よりも水切りが難しいって事でしょ。その点を考えられないなら、またそれを実行できないならつけ麺の麺を変更したほうがいいわけですよ。

スープは手鍋で暖めてくれてるのですが、いわゆるチンチンという感じではないですね。本当に暖めてる程度。香りが飛んでしまうことを懸念したのかも知れないですが。水切りできていない麺と冷え冷えの具材を入れるとスープが一気に冷めちゃいましたね。

本物の味噌には味噌カスが付き物なんですが、ここのつけ汁の底には沈んでました。
逆に麺との相性を考えると細麺の為、本物の味噌を使った辛味噌のつけ汁だと麺の存在感がなくなってしまうわけです。

とは言え、うまいとは思うのですが、もう少し計算して欲しかったですね。

それとオペレーションについて。カウンターで座ってラーメンが来るのを待っていたのですが、見たことないもう一人の兄ちゃんがラーメンを作っていて、もう一人のベテランの兄ちゃんに分量とかをいちいち確認しているんですよ。そしてそれ入れすぎ!とか注意されていたり。

お客さんのオーダーに作ったことないからと言って固まっていたり・・。正直そういうのやめて欲しいし、私語がメチャクチャ多かったですね。ゲラゲラ笑っているし。

会社から帰るときとか覗いたりしていたけど、いつも閑古鳥鳴いていたんだよな。でも、こういう状況だったら、そりゃあ来なくなるわな。