「煮星蓬莱そば~味噌の章~+味玉 850円+100円」@ホシ貫印の写真先輩たちがレビューを上げてくれたのでどもどもup。
灰汁中華 丿貫ラーメン星印地球の中華そばのコラボ企画。
帆船日本丸のメモリアルパーク内で期間限定出店ですね。
まさに今ブレイク中の注目店が手を取り合って
割と地味にコラボしてます(笑)もっと大々的に宣伝すればいいのにw

「煮星蓬莱そば~味噌の章~」
格好いい商品名ですね。時代劇みたいです(笑)

【スープ】
ドロドロした濃厚煮干しに控えめな味噌ダレ。背脂が入りさらには酒粕をインという内容。
味噌ダレのバランス感は星印さんのエッセンス。強烈な煮干しは丿貫さんの要素ですね。
ガツンとエグイ煮干しの中に背脂の甘みが映えます。そして底の方からフワーッと
舞い上がってくるのはほのかで華やかな酒粕の香り。色んなコラボ効果が盛られてますね~。
味噌は一番下の土台役に徹している形で、星印さんの限定味噌の構成とリンクする内容です。
いわゆる「味噌らしさ」というところからは切り離れて、独自の構成になっていると思います。

【麺】
ほしちゅうさんと星印さんの監修。平打ちの縮れた中太麺です。
麺自体にきっちりと味があり、濃厚な煮干しに全く負けてませんよ!
この麺とスープが織りなすハーモニーには、非ニボラーの私も助けられました(笑)

【具】
チャーシューはほしちゅう担当。肉感も残しながら柔らかく旨味もあまり逃げていない。
流石に実店舗で頂く内容よりはいくらか落ちている印象もありますけど
(ほしちゅうのレギュラーチャーシューとは違う内容ではありますが)
野外の特設キッチンで頂ける内容としては上々だと思います。味玉はまずまずかな。

【全体】
パッと見のビジュアルは丿貫そのまま。そこに今好評の星印の味噌ダレのバランス要素、
麺と具でほしちゅう&印技術を盛り込んだ、みたいな豪華なコラボを、散歩がてらに頂いちゃいました(笑)
いやー、素敵なロケーションで野外で頂く一杯はすごく気持ちいいものですね~。
私は非ニボラーなので単純にスープの好みで言えば遠いところなのですが、各店の要素を
盛り込んだこの一杯はなかなかに味わい深い一杯になっていましたね。

ugaさん こんにちは!
これは食べてみたいですね〜 ちょっと、オペレーションや告知に難アリですが・・・

ヨコべー | 2015年3月1日 09:08

こんにちは!
>ドロドロした濃厚煮干しに控えめな味噌ダレ。背脂が入りさらには酒粕をインという内容
なんだかとても興味深いスープですね(^^)/

eddie | 2015年3月1日 11:26

こんにちは。自分も限定コラボやってるの知らなかったです。終わるまでに行かなきゃです。

rei | 2015年3月1日 11:56

ugaさん、こんにちは。

>非ニボラーの私も助けられました(笑)
これなら私も行けそうです。3月19日までですよね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月1日 13:06

皆様続々行かれてますね〜
もう少し暖かくなってくればオープンスペースもベストなんですが、まだ寒そう…
寒い中の熱々味噌ってのがいいという見方もありますが。
なんとか終わるまでに行かねば〜。です。

no | 2015年3月1日 16:13

何とも隙を感じさせない一杯ですね(笑)
そこそこやっている様だし、行ってみるかな…。

saima | 2015年3月1日 16:57

ヨコベー様こんばんは。
ぜひぜひお散歩がてら行ってみてください。
雨天日は中止です。

うが | 2015年3月2日 03:13

eddie様こんばんは。
なかなかマニアックな一杯ですが
ぜひ狙ってみてください!

うが | 2015年3月2日 03:14

rei様こんばんは。
3月中旬までやっていますので
お早目に狙ってみてくださいね。

うが | 2015年3月2日 03:15

尼茶様こんばんは。
ニボラーの方ならもっと評価は高いのでしょうが・・・
麺が美味しくて良かったです(笑)

うが | 2015年3月2日 03:17

no様こんばんは。
お天気だったらなかなか気持ちいいですよ!
曇りの日はちょっと嫌かもしれないけど(笑)

うが | 2015年3月2日 03:18

saima様こんばんは。
イベントスペースで頂くレベルとしては
なかなかハイレベルだと思いますよ~。

うが | 2015年3月2日 03:19