「激辛拉麺(野菜多め・無料) 750円」@激辛拉麺 鷹の爪の写真日曜の12時過ぎに到着。以前からの自分の中での宿題店で、この度やっと来店。入店すると狭い店内に待っている方がいた。券売機でお目当てのボタンをプッシュ。ボタンの下には“野菜増し完全解禁!”との貼り紙があった。店内で10数分待ち着席。野菜多めを聞かれそのまま頷いた。この日ほとんどがカップルで、相方より豪快な盛りで食べている女性もいた。こちらの激辛はどんな味わいなのだろうか。

出てきた一杯はキャベツともやしが多めのビジュアルで、生唐辛子に存在感があった。スープを飲んでみると、確かに激辛であるが酸味や醤油味が旨みとなっていて美味しい!気をつけて食べないと咽る程の辛さで、耐性がないとこれは厳しいと思った。スープの味はそれでもしっかりとしており、鶏系の出汁が旨みとなっているように感じられた。麺は太めのほぼストレートの麺で、食べてみると辛いスープが適度に絡んで美味しい!コシがしっかりあって小麦由来の風味が口の中に広がり、それが旨みになっているように感じられた。麺量は満足できるボリュームである。徐々に旨さが目立ってきており、スープや麺は野菜との絡みも良いと思った。具材は生唐辛子・キャベツ・モヤシ・ニラ・豚の細切れが少々。生唐辛子を少し食べてみるとやはり強いビリビリ感があり、コンセプトがしっかりしていると改めて思った。キャベツも辛さとシャキシャキ感があって美味しい!モヤシも辛いスープと相俟ってGOOD!ニラや細切れもいい味を出していると思った。後半ゴマ・パウダー・酢・胡椒の順でかけてみると、ゴマの風味に一体感があってパウダーもまた別な辛さがあった。酢・胡椒も馴染んでおり、一体感があった。このスープなので完飲した。

辛さが味となってしっかり主張しており、それがスープ・麺・具材に一体感を出しており、その触媒的な役割をしていると思った。これだけの辛さだとスープの味が見えなくなると思ったが旨みはしっかりしており、麺はボリュームもあり、その辛さをしっかり受け止め、麺由来の風味も残しつつ美味しさがあった。具材も野菜多めにしたことで激辛味の中、甘みが旨みとなっていた。店主はこの辛さと味の一体感をよく創り出したと感心。また来たいお店であり、次回もまた同じ一杯を食べようと思う。

どうもです。
個人的にはこちらの系統はDXが好きですが、野菜マシ解禁なら野菜マシでも良さそうですね。
ここの辛さは甘味等とのバランスが良くて好きです。

わた | 2015年3月2日 23:37

わた様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>ここの辛さは甘味等とのバランスが良くて好きです。

激辛は好きな方ですが、時々辛いだけの一杯に出会うこともありました。
辛さをベースにしていろんな味が見えて、バランスが取れているこちらの激辛はいいですね~。
野菜マシでさらに好印象でした。

では、またです!

流星 | 2015年3月4日 21:51