値段が高かろうが安かろうが、自分が「おいしいなぁ。」と思える食事に出会えることは幸い。元気をもらう。ずっと楽しみにしていたこの店の汁なし、今日から開始ということでウキウキ足早にむかった。コールは大蒜、唐辛子で。いつもの調度よくもちもちとした自家製麺が味噌ダレにからまれて、その上に「やさい」、豚、大蒜、玉葱、花がつお、唐辛子、写真を見て気付いたがまた手前に香辛料(食通のかた、これが何かおしえて。 :) ) 、頂上に卵黄。とりあえずうりうりと麺を引き出して、卵黄にからませながら。しゃっきりしたもやしと一緒に口に入ると味噌のやわらかい味、卵黄のふくよかさが噛むごとに凝縮一体化して舌を刺激する。食べ進めれば食べ進めるほど、上記のトッピングされた素材、香辛料類がからみつき、より味は複雑に、ただたしかに広がりを持って鮮やかに様々な印象を与えてくれる。箸をすすめるのが楽しい。花がつおの風味は少し疑問を感じるところもあるが、全体的に重く下方向に味を向かわせる味噌や脂質に対して、こちらは上方向に鼻腔を刺激してよいのかもしれない。もうとにかく夢中で最近変えた自分の絵のごとく豚みたいにうひうひ食べてしまった。しかし楽しみはこれで終わらず。麺を1/5ほどのこしたところでスープ割を頼む。かなり少なめにスープをいれて、これは何か考えあるのかなーと蓮華ですくってみると、驚くほどクリーミーで、もちろん動物系のどっしりとした重さはあるのだが、けれどやわらかくあたたかく、一口一口はこぶたびに自然と笑みがこぼれてしまう。もともと味噌ラーメンが好きで、開店時からいつも楽しませてもらっていたけども、これは汁なしにしたら美味いだろうなぁという素人考えのぼんやりした期待にしっかり応えてもらって嬉しい。