「セット(汁なし担担麺 3辛+温泉卵+ライス)」@広島式 汁無し担担麺 湯島ひよこ堂の写真土曜の昼過ぎ、出入りはあるものの常時3,4人という状態。オペレーションは決して良いとはいえず、厨房は少々テンパリ気味。
 粘度のあるタレ。基本、ラー油とサンショウの辛み。思ったほど辛くはなく、甘辛も感じられる。ただ、ゴマなどの雰囲気は乏しく、良く言えばストレート、悪く言えば単調。塩も立っている部類だろう。個人的にはしょっぱさと辛さのバランスに不満を感じたので、大量にサンショウを投入した。
 普通の汁なしには中太以上を合わせるが、これは細麺ストレート。スープ自体が、やや強めなので、この味わいは細麺では受け止めにくい。やや、タレ過剰になる。それと、麺を食らうと言うより、汁なし坦坦麺では珍しく、麺をすするタイプ。これ広島式なのかどうか分からないが、ちょっともの足らない。
 具はシンプル。肉ミソとネギ、そして珍しいレタス。レタスは細く切られているが、シャキシャキして意外に担々麺に合う。温泉卵を投入すると、全体に食べやすくなる。
 最後にライスをお願いする。半ライス程度かと思ったら、きちんとお茶碗1杯が提供される。思ったよりライスが多かったので、残ったタレが少なく、ややバランスが悪くなった。ここでライスを願いする時は、少し多めにタレを残した方が良いだろう。
 全体的には合格点。ただ、都内には汁なし坦坦麺の店も増えているので、決して上位ではない。麺を太く、そして何か具を増やして満足度を上げて欲しいところ。セット価格は800円。