「羊風こってり中華そば【雨の日限定】 800円 + 味玉」@羊風らーめん シェパードの写真近々こちらのお店が全面リニューアルするらしいので、実質的に最終日。一度食べて羊のトリコになった自分は、電車に乗って小一時間かけてやってきた。

12:20訪問。満席、待ち5人。30分ほど待って着席。この日は雨模様なので、雨の日限定の首題のメニューをオーダー。
15分ほど待って配膳。湧き上がる香りはまさに羊。

スープ:羊白湯に醤油。油多め、しょっぱさほどほど。羊の香りあり。トロミも少々。
具:海苔・ミニトマト・メンマ・白ネギ・チャーシュー・味玉
麺:太麺平打ちストレート。

総評:羊好きにはたまらない。少々アクが強いが、羊独特の風味が満載。まったりとしたスープはラーメンというよりトルコあたりのスープを彷彿とさせる。このメニュー独自の麺もバタ臭いこのスープによくあう。
なお、レギュラーの「羊ラーメン」との違いはよくわからない。見た目はほぼ同一。麺が平打ちストレートの太麺になり、羊の出汁を濾してマッタリ感を出して使用するのが変更点らしいが、そもそも普通の羊ラーメンをそんなに食べていないのでスープの違いはわからない。

4月からどういった営業形態になるかわからないが、ぜひともこのメニューは残して欲しい。

ごちそうさま。

こんばんは〜〜

雨の日限定というのは面白いですね。
羊は嫌いじゃないので、是非味わってみたいですね。

NORTH | 2015年3月8日 18:20

North Coast さん こんばんは

ここでは神奈川では味わえない変な?スープばかりを食べに来ています。たまーーーにやる屋号が変わりますが「三獣使」の「うさぎ」を是非!

atom | 2015年3月8日 21:17

羊、牛並にいろんなところで展開してほしいところです~。
豚、鶏よりクセがあっておいしいですよね~。

no | 2015年3月8日 21:41

noさん こんばんは

この店、日曜定休なのでいろいろ食べられないのがつらいところです。横浜にあれば通うのにな・・・。牛は横浜でも食べられるんだけど他はありませんね。1軒ぐらい欲しいところですね。

atom | 2015年3月8日 22:08

atomさん、こんばんは。

羊ですか。ジンギスカンは好きなので大丈夫かな。
近々店舗リニューアルということみたいですが、
再開したら行ってみたいですね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月9日 22:27

尼茶さん おはようございます

んー最近のジンギスカンはあまり臭く無いので、それよりは風味が強いです。基本、自分はキワモノ好きなので、それを考慮にいれてお召し上がりください。

atom | 2015年3月10日 07:08