「羊風らーめん(750円)」@羊風らーめん シェパードの写真12/7(土)11:55 4人待ちに接続

この場所は2年ぶりぐらい。そのときは牛の日でラーメンはおいしかったが、店内の獣臭さにはまいった記憶がある。今回は全くその臭いはなかった。この日予想以上に混んでいたのでびっくりしたが、月一ブランドということで当然と言えば当然か。前回は店主一人だったが、今回は年配の女性がヘルプ。

黄土色に濁ったスープは、かすかにざらつきのあるもので、粘度は低い。確かに豚、鶏、牛とも異なる独特のコクがあるが、変な癖はなく、また臭みもなくおいしい。ひと月ほど前に埼玉でエゾシカを食べたが、もちろんあれとも異なる。動物らしさが前面にでているがくどさもなくて、結構好みかも。
タレは醤油と思われるが、主張は強くなく、羊の旨みを引き立てている。

三河屋製麺の中細の平たいストレート麺は適度な歯ごたえ。

具はネギ、軟らかく薄い味付けの極太メンマ。軽く炙ったプチトマトは良いアクセントになっている。そのままトッピングしてもよいところを軽く炙っているところにこだわりを感じる。

中厚のチャーシューは、軟らかくてまずまずおいしかった。
全体として、個性的ながらきちんとまとまりがあって、おいしい一杯だった。こうなると未訪のもう一つの火曜限定ブランドも興味がわいてきた。

羊風とはまた個性的ですね!
どんな味か想像出来ないので実際に食べてみたいなー(^^)

酒乱 | 2013年12月7日 14:44

こんばんは!

おおお、羊風のラーメンとは、まったく想像がつきません!
しかも月一とはまたハードル高いですね。
焼きトマトもおしゃれでイイですね☆

ターポン | 2013年12月7日 22:48

酒乱さん、こんばんは。

羊初体験でしたが、結構おいしかったです。
つけ麺や雨の日限定という更に濃厚なバージョンも食べてみたいです。

なまえ | 2013年12月8日 19:56

ターポンさん、こんばんは。

経験のない味は説明が難しいです。
食べてもらうのが一番ですね!

なまえ | 2013年12月8日 19:58