羊風らーめん シェパードの他のレビュー
こんばんわ。
羊出汁のラーメンは珍しいですね。
僕は地元は北海道なので実家でしゃぶしゃぶする時なんかはラム肉をよく食べていました。
多分関東だと良いラムやマトンを仕入れるには凄い原価かかりそうな気がします・・。
アンペ | 2014年7月9日 00:42アンペさん>
マトンってスーパーでほとんど売ってない&自分はジンギスカンをほとんど食べないので、基本的にラムの味しかわからないのですが、このラーメンでマトンの臭みはある程度わかった気がします。
確かに価格はかなり良心的ですね。
こないだ普段の営業[三獣士]でウサギをやっていたそうです。食べたかったなぁ~。
no | 2014年7月9日 01:57どうもこんにちは。
羊出汁のラーメンとは珍しいですね~。
でも私は強烈な羊肉アレルギーなので・・・・・・でも羊の出汁とかなら大丈夫なのかな?
こちら他にも楽しい限定やっているようですね!ブックマーックしておきますです~。
焼きおにぎらず | 2014年7月9日 02:13羊出汁とは・・・また未体験な感覚がおもしろそうですね。
一回食っとけ!って感じですね。
羊と山椒の相性をたしかめに・・・BMしました。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年7月9日 06:00noさん、こんばんは。
羊ベースのスープというのは珍しいですよね。
どういう味なのか体験したいものです。
が、第一土曜日のみ限定ですか。敷居高すぎです・・・
ぬこ@横浜 | 2014年7月9日 20:02焼きおにぎりさん>
羊肉アレルギーですか!?初めて聞きました。
肉系の味はしないんですが、臭み風味があるのでどうでしょうか。
アレルギー的にはわからないですねぇ~。ほかの限定、自分も試したいです!
とまそんさん>
一回食べてみても面白いと思います。
山椒は合いますね~。スープ自体は鶏白湯に感覚は近いかもしれないです。
是非是非試してみてください~。
ぬこさん>
バッチシとまではいかなかったですが、面白くはありましたよ~
ラムラーメンを食べたことがあるので、初めての味の衝撃とまではいきませんでしたが、体験してみる価値はあると思います~。
私はたまたまいいタイミングで知ったので来られましたが、月一でこの場所だと神奈川県民にはツライっすよねぇ~
no | 2014年7月9日 20:24
no
歩くバオバブ(レポさぼり中)
atom

なまえ
☠秋☠

阿佐ヶ谷のイベント前に月1限定のこちらへ。知ったのがつい先週でタイミングもよかった。
店内は広めだが、カウンターのみで開放的。ほのかに獣臭さが漂っている。
卓上には山椒、唐辛子、黒胡椒ミル、酢。BGMは静かに洋楽が流れていた。
1杯ずつ丁寧に作られているため、配膳まで時間がかかる。
羊のゲンコツと羊の肩ロースを炊いたものらしい。
マトン風味の粉感(羊骨粉?)のある濃厚スープ。
抑えられてはいるものの、やはりラムよりやや臭みが強い。
塩気は適度。味自体はマイルドに仕上げられていて羊の味っぽさはあまりない。
後味があまり広がらずあっさりめだが、奥からじんわりと臭みが顔を出し、やや残る。
平打寄り断面長方形の中細ゆるウェーブ麺。
白め、加水低め。硬さは適度。スープに合ってうまい。
持ち上げよく、啜る時に羊の薫り(臭み)。
大盛りにしたので麺量は多め。
豚チャーシューは、柔らかめだがパサ気味で味付けも肉の味も薄い。
メンマは太めが2本。表面硬めで中は繊維がよく感じられるくらい。
こちらは味付けが濃く、自分はあまり好みではない。メンマ好きには高評価になりそう。
青ネギ小口は少量だがスープに良く合う。海苔もまあ合うか。
トマトは表面が軽く焦げているが中は生。さっぱり効果。
山椒を投入。臭みがやや緩和される。
辛みは弱いが、酸味がいい感じに合う。
麺を完食。
スープ量が多めで結構残る。
酢をレンゲ内で。さっぱりになるが、羊が飛ぶ。
唐辛子も合うが、やはり山椒が風味的にもベストフィット。多めに振りかけて完飲。
臭みが醍醐味ではあるが、ラムより臭いので後半やや疲れる。
また、羊自体の味はイマイチ感じられず、スープの味が弱めでやや曖昧な印象。インパクトも弱い。
面白いスープで、羊の臭みも味わえて満足だが、ロックンロールワンの限定で食べたラムが最高だっただけに、ちょっと物足りず。