自家製熟成麺 吉岡 目白総本店☆☆☆☆.1(目白)つけ麺830円Fortune Hill MEJIRO Main Shopつけ麺(濃厚トリブタ・打ちたて麺)戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがある「打ちたて」と豪語するほどの目では確認できませんが食感で気泡がまだ残っているのが分かるとても喉ごしが心地よい自家製麺です(麺量:茹で前300gでお腹一杯で少し残してしまいました、他に極太麺も選べます)。つけ汁は本日は日曜日とのことで酸味と辛味の無いオイリー感と粘度が弱アリな豚骨が気持ち勝っている家系に似た濃厚動物醤油で、臭みは感じられませんがベトベト感があるので好き嫌いが分かれそうで、曜日毎で味が変わります。具はメンマ5・6本とサクランボ餅大にカットされた肩ロース叉焼7・8枚とナルト1枚とホウレン草と海苔1枚と長葱がつけ汁の中に忍ばせてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、こってりつけ汁が平打麺に絡みズズズッと啜れてしまいました。スープ割は「あっさり(鶏ガラ)」と「こってり(トリブタ)」から選べ、通常はブーメラン方式に温め直されて提供されるのですが、本日は気さくなおしゃべり好きなオーナーのご好意で2種類の飲み比べをさせてもらい、あっさりの割スープを注ぎ入れ底に隠れてしまった叉焼やホウレン草を木製の蓮華で掬いながら美味しく戴けました。お店はオーナーが4店舗を営む「わたみん家」の1店舗のお昼を利用して営業するスタイルで、弟さんが麺の製麺からスープ造りを担当している兄弟仲睦まじいキャパの広いお店でした。2種類のスープ割はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8085817.html
☆☆☆☆.1(目白)
つけ麺830円
Fortune Hill MEJIRO Main Shop
つけ麺(濃厚トリブタ・打ちたて麺)戴きました。