08・4 採点をする前に、引退を表明したTukataさんへ挨拶させていただきたいと思います。実は私のコメントはもう一ヶ月以上も機能しておらず、ユーザーさんへの連絡手段がありません。そこで、このような採点の場において書き込むことにします。 どうせ、私のような者の書き込んだ採点を読むのは、昔からのつながりがある方が殆どだと思いますのでご容赦ください。 26日にTukataさんが採点をした後、すぐにコメントを入れたのですが、案の定送信不能になっていました。でもどこかでコメントをしなければ、という気持ちになっていたのが事実です。幸い?新幹線で、大阪(一昨日大阪から帰ったばかりなのに)に行かなければならなく、車内でPCに向かって書くことにします。名古屋あたりで飛ばすことができそうかな。 さて、DBを牽引してきたTukataさんの引退でショックを受けているユーザーさんは多数いるのではないでしょうか?あの何時間にも及ぶであろう長文の採点を読むことが、このDBの”名物”になっていたことは間違いありません。私も楽しみにしていた1人です。が、彼がこのDBにいなくなることは気が抜けたビールのような感じがして、非常に寂しい思いがします。私自身、昨年の4月から半年以上このDBから離れていて、戻ってから、DBに慣れるまでかなりの時間がかかりました。一旦離れると復帰するのが難しいのが実情です。 私が戻ったのは複数のユーザーからの励ましの言葉でした。私自身、このDBに対し言いたいこともありますが、DBを盛り上げて行きたいと思って採点をしてきたつもりです。色々な方々が参加するようになり、私の役目も終わったかな?とも考えたことも事実です。Tukataさんの考え方も僅かながら理解をしているつもりです。 しかし、Tukataさんは、これだけDBに貢献をして、他のユーザーを引っ張ってくる採点をしているのですから、もう少しソフトランディングができたらいいのに、と思います。今後は”名誉ユーザー”として『一行採点』でもしてくれたら嬉しいんですが・・・。張り合いがなくなりそうで非常に落胆をしています。お疲れ様でした。 まあ、連絡をしますから呑みにいきましょう!!! 長々と前文を書いてしまいました。さあ、採点に行きましょう。 少々用事があり、茨城県内にお邪魔してきました。東京から出発し、お昼時のラーメン屋さんを狙います。土浦の小桜には余裕で開店時間前には着くはずだったのですが、常磐道の事故渋滞に巻き込まれてしまい、お店に到着したのが開店時間丁度。店員さんに案内されて待っていたお客さんがゾロゾロと店内にはいっていきます。ガーン!!!前のお客さんと2人だけ残されてしまいました。でも温かな日差しの中、新聞をながめていたのですが、一向に入ったお客さんが出てこないし、店員さんも呼びにきません。なんじゃこりゃ?といった心境。 30分も待たされた。その間に食べたお客さんは出て行くのに???なんで入れないの?外まで流れてくる美味しそうなにおいをかいでいると、だんだん腹が立ってきました。 やっと中に入って、オペレーションが最悪ということは理解できました。ある程度お客さんを外に出さないと、新しいお客さんを入れないようなのです。なんでそんなことをするのでしょう。理解不能です。ここのラーメンは定番というのが3種類あります。小桜としなそば、特別濃厚です。結論から言いますと、私は3種類全部食べました(勿論日にちを変えています) 小桜ー700円 スープは黒、雑味あり、チャーシュー2枚 玉子つき 中細ストレート しなそばー650円 極めて基本に忠実なラーメン 玉子なし 特濃ー800円 澄んだスープ 細い麺ストレート 具は小桜と同じ ということになります。特筆すべきはチャーシューが強烈な美味しさなことでしょう。豚ロースのかなり厚みがあるもので、柔らかくも硬くもなく、肉の旨味がしっかりとかんじられます。このようなチャーシューは私の記憶でも5本の指にはいるでしょう。 特濃は800円とかなり高額だと感じましたが、横浜・港北区のくじら軒のような外観を思わせるラーメンですが、内容はくじら軒が足元にも及ばないようなスープです。色々なスープの具材が渾然一体となってドンブリに入っています。それでいてバランスが取れています。これほどのスープを出せるお店というのはなかなかありません。 しかし、細麺のストレート麺は、のびるのが早いいというのが欠点でしょうか。もう少し麺を工夫してくれれば、最強のラーメンになるでしょう。 カウンターに座ってラーメンが出てくるまで5分もかかりません。オペレーションを工夫すれば、きっとお客は回るはずです。是非ともこの点をなんとかして欲しい。ほかのお客さんが食べている600gのつけ麺ってやめたらいいのに!!!時間ばかりかかって、それもあって回転が悪くなっているのでしょうか。
こんにちは。 茨城の有名店に行きましたねw こちらのオペレーションの悪さは、何故か行った事無いのに知ってたりします(^^; それにしても80点ですか?!う〜ん、行かなければならなくなりましたw
こんにちは。 ラーメンキング2世さんにしてはかなりの高得点ですね。 ラーメンキング2世さんの高得点の店はこの間の松福を始めハズレがないので興味あります。 定番で食べている小櫻麺でもかなりいいと思っていますが、それよりも評価は上なんでしょうか? 限定でなければ食べに行きたいですね!
こんばんは! ここの醤油、塩は最高に好みのお店です。 基本の3種以外の創作メニューもすばらしい物が有り、こちらも気に入っています。 ジャンルは異なりますが,中華蕎麦 とみ田を知る前はここが一番美味しいと思っていました。 【キング】さんの80点という事は、すごい高い点ですね。 >オペレーションが最悪ということは理解できました。 自分も前回初めて、麺が出るまで非常に時間がかかった経験をしました。 今迄そんな事は無かったのですが、最近新人さんが入り麺を作っていました。 指導中という事で手際に問題が有るのでしょうか?
08・4
まあ、連絡をしますから呑みにいきましょう!!!
長々と前文を書いてしまいました。さあ、採点に行きましょう。
しなそばー650円 極めて基本に忠実なラーメン 玉子なし
を出せるお店というのはなかなかありません。