おはようございます
塩3号って前に出してるメニューだったんですね〜!
自分はフルーツ感があるような?無いような? あの微妙な感覚にやられました。
そう言えばこの前も厨房に新人さんがいましたね〜…若そうには見えませんでしたがww
ジン1971 | 2008年4月23日 09:24こんばんわ!
お久しぶりです。
久しぶりのレビューで小櫻ですか(笑)
お二人とも高得点ですね!。。。
連休にでもと訪店を考えているのですが。。。期間限定なのでしょうか?
ユー坊 | 2008年4月23日 19:03ジン1971さん、こんばんは!
そうなんです、塩2号、塩3号を食べています。
自分では角切りのチャーシューがごろごろ入った塩2号の方がお気に入りで、
こちらの復活も心待ちしています。
新人さんが入ったと言う事は、いずれ2号店進出?
あんぐる亭 | 2008年4月24日 00:44ユー坊さん、どうもです!
やっと懸案事項が済み、フリーの時間が取れるようになりました。
又、よろしくお願い致します。
ここの創作麺は結構長く続けますので連休中でも大丈夫かと思います。
他の“魚醤5Xラーメン”“香油エビ”もお薦めですから最低3回は足を運んでください。
レポートお待ちしてまーす!
あんぐる亭 | 2008年4月24日 00:55おはようございます。
昨夜の地震はかなりの揺れでビックリしました。
深夜に塩3号についての丁寧なご回答ありがとうございましたw
これからもよろしくお願いします。
ユー坊 | 2008年5月8日 09:52

天気:晴れ
来客状況:待ち5名
ジャンル:食事店
前回までの採点:
[http://ramendb.supleks.jp/scorelist/shop/3126/user/14211]
自分のRDB復帰にからめ、4月から“しお3号”復活とのジン1971さんの情報をもとに出かけました。
12時前に到着するが10人待ちで、時間がもったいないので一旦先にパソコンで出来る仕事をしに車へ戻る。
13時過ぎに再訪問するもまだ5人待ち。ちょうど店前の駐車場から出る車と入れ替えている間に全員店内へ。一寸の間をあけて自分も内へ案内される。
カウンターへ座り創作メニュー3種の内から今月に復活した未採点の“しお3号”を注文。写真で見る限り、前回の“塩3号”の印象と変わらない感じ。
混雑の為かちょっと時間がかかり、約25分で注文のラーメンが運ばれてきた。
器には薄い茶色の少し濁ったスープに、具のチャーシューが2枚、竹の子3本、クルミ、それに小口切りのネギにミジン切りになった青菜の構成。
早速スープからいただきます。
フランスとモンゴル産の塩を使ったと言うスープは、わずかな甘味を伴ったマイルドな味。ほんのわずかですが味というかコクが薄い気がします。でもやはり美味しいですね。ベースには鶏や魚介の出汁が効いていると思いますが、このマイルドさとスープの薄い濁りは、りんご・もも・マンゴーをふんだんに絞ったと有りますからそのせいもあるのでしょう。
麺はストレートの細麺で“魚醤5Xラーメン”や“津軽地鶏ラーメン”で使われていた麺と同じです。細いのにコシのあるシコシコ感の高い麺で美味しいです。以前の“塩3号”は中太ストレート麺でしたのでここは大きく変わっています。
後でこの変更を確認したところ、この麺の小麦粉はラーメン用に開発した特別なものとの事でした。
チャーシューは小振りながら厚みのあるバラ肉で2枚有り。あまり味はついていないが、厚みがある事で十分な噛み応えと肉に食らい付いていると言う感触がおいしさを増します。
確か “塩3号”時のチャーシューは大きなバラチャーシューが1枚であった。
メンマの代わりの茹でた小さな竹の子が3本入り、この歯ざわりも良く中々いいです。
クルミも3粒載っていましたが、自分としてこれは一寸違和感をおぼえます。食べながらすりゴマの様に粉にしてみれば又違った物になるかもと思いました。
昨晩ビールのつまみでクルミを食べていた事も有り、新鮮さがなかったのかも知れませんが。
スープ・麺・麺と交互にいただきご馳走様。
最後にそのスープは全部飲み干しました。美味しかったです。
食べ終えて支払いで立ち上がるとご主人は器を片づけたり、お客さんと話したりしていました。全部作り終えたのかと厨房を覗くと、若い人が麺を茹でていました。
お弟子さんを育て始めたのでしょうか?一寸と気になりますので今度確認してみます。今迄混んでいても麺が出るまでこれ程待った覚えは無かったので、この交代が原因だったかと納得しました。