「しお3号+霜降りハーブの豚ごはん (800円+450円)」@らぁめんの店 小櫻の写真4/14   AM11:17到着  9人待ち

牛久で打ち合わせを終え、ほぼ予定通りに到着したのだが、予想以上の待ち人数だった。
開店までの後続客は7人。来る度にハードルが高くなっているような気がする。

AM11:30 開店

開店と同時に満席&外待ち
店内カウンター席に案内され、4月から始まった表記のメニューを注文。

メニューには、「フランス産ゲランド海塩、モンゴル産岩塩をブレンド。りんご、もも、マンゴーを搾り込んでまろやかさを出した創作メニュー。 豚バラチャーシュー、新竹、山グルミをトッピング。」と表記されており、フルーティーな味を予感させる。

20分程でラーメン登場!
取りあえずスープを一口…ほぉ〜 う〜ん ハァ〜 旨いな〜〜
突出したダシの味はなく、正直何が入っているのかはっきりとは確認出来ず、全てが一つの方向に向かっているような一体感のあるミラクルバランス。
フルーツの酸味は感じられず、ほのかな甘味と後味で感じる僅かな清涼感がソレなのかな?と思わせる程度で、メニューの表記がなければ見逃してしまう程の繊細さがある。
ベースはおそらく鶏ガラと焼きアゴと予想されるが定かではない。
塩分の丸め方も今までとは違うように感じた。
かなりワンダーなスープだが喉を通ると体に染み込むような感覚があり、かなり飲み易い。
魚醤5X以上に配合の難易度は高そうな印象を受けた。

それにしてもこの店主、底がまるで見えん。間違えなく天才の部類であろう。

麺は中細ストレート麺で茹で具合良好。食感、スープとの相性は申し分なし。

具はチャーシュー2枚、竹の子3本、クルミ3粒、水菜、ネギの構成。
チャーシューはバラ肉で今までにないタイプで少し硬くて薄味で獣臭を感じるタイプだが、スープとの相性も良く旨い。
竹の子はコリコリとした食感で味付けも良く旨い。
クルミは竹の子と一緒に食べると不思議なハーモニーを感じた。

豚ごはんは、霜降り豚の微塵切りと万能ネギがご飯の上にのり、甘辛いタレとバターの風味が良く旨い。

改めてこの店主の力量を思い知らされた感じ。

あとはあんぐる亭 さんやユー坊さんにお任せしますw

>喉を通ると体に染み込むような感覚
なんとなくわかるなー。
超一流のシェフがいるという旅館で懐石を食ったとき、同じ感覚を味わいました。
いくらでも食えるような感じの味付けだったですね。

kouhei | 2008年4月14日 19:01

いいな〜

この前までの限定が終わっちゃったんで、初訪は、これにしようかな。。
店内連食かもしれませんが。。(爆)

でもさん仰るとおり行動範囲広いですよね〜
感心しますよ〜

私は久々にトミ〜でした〜

↓私が間違って消しました。m(__)m

3ちゃん | 2008年4月14日 19:12

こんばんわ!マグナムで〜す。

ビジュアルといい、涎がこぼれ落ちそうなレビュー我慢できましぇん。
食べたい〜〜!4月中には行きたいですねw
あと任せれてもこまりますゎ(笑)

本当は短銃です〜ww

ユー坊 | 2008年4月14日 20:59

ホンマ陣たんは行動範囲広いよな〜

大海を突き進むマグロの如きやね〜
わちきは、カゴの中の鳥。誰か連れ出してwww

それにしても、小櫻はん多彩なメニューやな〜
再訪の楽しみは無限やね〜、ええ仕事しとるわ〜

アカンな~同好会 | 2008年4月15日 00:02

おはようございます。

お〜、小櫻ですな。これまた旨そうなヴィジュアルで。こんなに近くに名店があるというのに
プチ遠征なんてしてる場合ではないかも。今週末あたり狙おうかな。

UNIA。 | 2008年4月15日 10:14

コメントありがとうございます。

さん
仕事を利用しているだけなんで、プライベートではさんの方が上です。
まだプライベートで土浦に行った事がないんよね〜ww

さん
特筆するような変わった味ではないのてすが、う〜ん?何だろうな〜??…旨かったですww

3ちゃんさん
行動範囲は大して広くないんですよ〜…これから徐々に広げる予定?未定ww
トミーッスか〜?

>いいな〜
この言葉まんま返しますよww

ジン1971 | 2008年4月15日 14:56

コメントありがとうございます。

>ダーディー・ユー坊・ハリーさん
スープの丸みは鶏そばの方が上ですが、旨味と後味はこちらかと…個人的な嗜好ですが
ダーディーなマグナムで打ち抜いちゃってや〜ww

アカンな~同好会はん
拙者は水槽の中のスッポンモドキでござるww

>わちきは、カゴの中の鳥。誰か連れ出してwww
何か可愛いらしいのうww

これからも独創的なメニューをバンバン出してほしいとこやけど…
そろそろ茨城方面の仕事が終わりそうなんよね〜

さん
行っちゃって〜 プチ遠征もしちゃって〜 顔にかけちゃって〜ww
その前に病院行かなアカンで〜
身体労わってや〜

ジン1971 | 2008年4月15日 15:16

どもっす。

またもや、土浦にて高得点ですね〜
ここまでジンさんが高得点を連続で出してると気になりまするよ

ちゅんた | 2008年4月15日 15:24

ちゅんたん ブリブリ〜

気にせんといて〜 土浦は後回しや!
千葉市周辺を強化するで〜ww
なんや忙しそうやね〜 頑張ってや〜

ジン1971 | 2008年4月15日 15:34

こんにちは!
久々のRDB閲覧です。
先週末懸案であった件が落着し、社会復帰(ラーメンの)出来ました。
又、よろしくお願い致します。

こちららぁめんの店 小櫻の4月からの新メニュー気なっていましたが、さすがに早いですね!
レポート参考になりました。
以前の塩系のラーメンと内容も変わっているのでしょうか?楽しみです。

直ぐに行ってきまーす。

あんぐる亭  | 2008年4月21日 12:23

あんぐる亭 さん コメントありがとうございます。

こちらこそ宜しくですmm
何と言うか動物系とフルーツの融合的な味?でしたww
かなりのレベルだと思います。

ジン1971 | 2008年4月21日 16:45