俺とあぶら 水道橋本店 給油所の跡地に新しいお店ができていたので行ってみました。しかしこれ・・・券売機がすごいですね・・・色々ありすぎてよくわかりませんが、餃子やから揚げもありますね。たぶんこってり塩、あっさり塩、味噌がベースだと思います。下のほうに「特製つけめん」と「ゆず塩つけめん」を発見しましたが、同じ値段で違いがいまいちよくわからないので、とりあえずゆず塩のほうを選択。麺の量が選べるとのことだったので、中盛にしました。(300gとのこと)しばらくすると提供されましたが、久しぶりに見るあっさり塩つけ麺。このタイプって、結構難しいですよね。今まで当たりだと思ったのは1回だけです。麺は茶色っぽい感じの太麺。全粒粉でしょうか。この麺は結構好きですね。いかにも、つけ麺といった感じです。スープもそれなりにおいしいのですが、酸味を加えられているのが残念。そして当然ではありますが、あっさりスープは麺には絡まないですね。スープを飲みながら食べ進める感じになってしまいます。ただ、このお店はテーブルトッピングに岩海苔が置いてあり、これをいれることで麺に味が絡みやすくなります。ちょっと磯臭さもありますけど、こういうやり方もありなのかなと。その他のトッピングは悪くはないですね。チャーシューはぱさついていませんし、玉子もいい茹で加減でした。あっさりスープなので、スープ割りをしないでも飲めてしまいました。麺が好みだっただけに、スープがもったいないなと思ってしまいます。900円でこれだとちょっと残念な気分になりますけど、670円の塩ラーメンにすれば、結構いい感じになるんじゃないかなと。他にもメニューはたくさんありますし、次回に期待です。
しかしこれ・・・券売機がすごいですね・・・
たぶんこってり塩、あっさり塩、味噌がベースだと思います。
麺は茶色っぽい感じの太麺。全粒粉でしょうか。
この麺は結構好きですね。いかにも、つけ麺といった感じです。
スープを飲みながら食べ進める感じになってしまいます。
ただ、このお店はテーブルトッピングに岩海苔が置いてあり、
これをいれることで麺に味が絡みやすくなります。
その他のトッピングは悪くはないですね。
900円でこれだとちょっと残念な気分になりますけど、
他にもメニューはたくさんありますし、次回に期待です。