麺屋 蕪村 篠ノ井店の他のレビュー
memories4103さんの他のレビュー
昔、本店で「しじみそば」は食べたことがありますが、当時はアサリはメニューに登場したことはなかったと記憶しています。
それにしても千円超えとは超強気ですね。
おやす | 2015年3月18日 19:49おやすさん まいど♪ コメありがとう。
千円越えってやりすぎでしょ!安くて、早くてがラーメン基本だと思うのですが・・・
memories4103 | 2015年3月19日 11:28こんばんは。
それにしても千円超えとは超強気ですね。
篠ノ井店が存在する。以前よりこの道は良く通るのだが、あの長野駅前の
魚介白湯の草分け的名店蕪村さんが店を出したのは、認知しておりました。
通るたんびに混んでいるのは、確認しており繁盛店としてこの地に育っているようです。
なにやらあさりを使ったメニューが存在するらしいとの情報を得、これは行かねばと
前々から行くチャンスを狙っておりました。ようやくその希望が叶う日が本日おとずれ
今回のミッションとなった次第であります。
到着は、日曜お昼時ということもあり、駐車場には何台もの車が停まっている。
しかしながら我が車も停めるスペースは、十分あり余裕の駐車でありました。
以前はこの場所、確かコンビニでだったと思われ駐車スペースは余裕がもって作られているのが
嬉しいですね。
店内入り、店内待ちと相成りました。およそ5分くらいでカウンターへと案内される。
待ちの時、寒くてはいけないと店員さんがわざわざファーンヒータに火を入れてくれたのは
嬉しかったですね。
カウンターに着座し一応メニューを確認。
やはり、あさりそばにしか目が行かないのでありこちらをチョイス。
そこに味玉乗っけちゃったのさ!
まずは、スープを一啜り!
芳醇なあさりの香りに口の中が満たされる。そして後追いして味噌の香りが
追いついて来る。大量のあさりだしが使われている思われここまであさりの香りが豊かな
のは、初めてかもしれない。かえしの味噌は、少し辛めの設定で塩分濃度も高めであります。
十分なあさりだしが出ているのだから味噌は控えめでも十分楽しめるような気がする。
味噌を強めにするのはあさりの臭みを消す為にあえて高めに設定にしているのかもしれない。
あさりってちょっと間違うと臭みが出やすい食材でありそれが難しい素材なような気がする。
味噌はあまり好みの味ではなかったが混じる事で美味が出るものです。
ちょうどあさりの味噌汁を想像するとこのスープが想像できると思われます。
麺は中細ストレート。茹であげは良くもちもちとした食感とこしがある麺です。
スープとの相性は良いようで絡みが素晴らしい。
トッピングには、殻付きのあさり、チャーシュー、味玉、白ネギの刻み、あさつき、メンマ、
あさりは、よく砂だしがされており口に入れた時にジャリっとした感触は無かった。
チャーシューは、歯応えの良い設定で味が染みている炙りチャーシューそこそこのお味。
味玉は、とても綺麗な黄身が印象的ではあるが半熟度は少々行きすぎのとろり感が足りない。
あさりを使用の為か、値段が少々高めの設定。税込価格が1000円越えはいかがなものか?
強気の値段設定と思われる。800円前後での設定が好まれると思います。ラーメンという
一杯の芸術に1000円越えでは、ナカナカ庶民は食いつかないと思われる。
立地がら遠方からのお客も入りやすい場所だけに県外者にも受け入れられる立地条件の場所に
お店が出来たと思われる。そして、メニューの中に今長野県のご当地ラーメンとして売り出し中
第2段目の味噌ラーメンがあり力を入れているようでありました。
ごちそうさま^^