「梅しそ油そば(890円)」@台湾まぜそば・油そば専門 あびすけ 西新宿7丁目店の写真【2015.03.07再訪】
午後から新宿で打ち合わせがあったこの日、昼飯を食べに再び訪問です。
前回食べた「台湾まぜそば」がなかなか良かったので、この日も同じメニューを食べようと思っていたのですが、券売機前で「梅しそ油そば(890円)」の文字に惹かれて急遽変更してしまいました。
食券をフロアー係の女性店員さんに渡して壁際のカウンター席に座ります。ライスは台湾まぜそば同様サービスされるとのことでしたので有難く頂くことにしました。待つことしばし。
5,6分で出てきました私の注文の品。その名のとおり紫蘇の葉が沢山乗っかっているのが印象的なビジュアル。まずはこいつを一気にかき混ぜてしまいます。概ね2分くらいかけて丁寧に混ぜます。全体的に色が行き渡ったことを確認しておもむろに一口。
なるほど梅の酸味が効いていて、油そばなのになんともさっぱりした印象を持ちます。しかし強烈な酸っぱさにはなっておらず、梅干が苦手な人でもおそらく大丈夫なレベル。梅肉を使っているのか、あるいは梅の風味の調味料を使っているのかは分かりませんが、味付けのバランスはなかなか良いです。その他は基本の油そばと同様のトッピングがされているものと思います。シャキシャキの玉葱みじん切り、材木メンマはやはり美味しい。
チャーシューが鶏の胸肉らしき部位を使っているところも基本の油そば同様です。これはしっとり仕上がっていて、味付けが薄めなのが好印象。混ぜて食べるのに適した作り方だと思います。
卓上には自分で味変を図るためのアイテムが充実していますが、今回は使いませんでした。ただし最後に飯をぶち込むわけですが、卓上に梅風味のふりかけがあったのでまず白飯にふりかけて食べてみました。なんとなく麺と同じような味になってしまった^^;
っで、思い切って残った具に飯をぶち込んでよく混ぜて食します。今回もなかなか美味しい。
前回食べた「台湾まぜそば」のような強烈なパンチはありませんが、味わいがさっぱりな油そばは珍しく、好印象でした。
ただ、ちょっとCP面には難ありですね…