【2015.03.21再訪】気づけばこちらを訪問するのは何と1年以上ぶり!酷い高血圧症になって以来、地元でラーメンを食べる機会が減っていましたので…。この日は相模大野界隈に出かける用があったので、ついでに食べてきました。13:45頃店到着。かなり中途半端な時間なので空いていると思ったら、この日は祭日なのでした。店内4名の待ち。しかしすぐに進んで5分ほどで着席できました。この日は券売機でいつのもように「小ラーメン(680円)」を購入。そして見慣れない文字が…「白だし醤油玉子(100円)」もつい購入。空いたカウンター席に座って待つことしばし。コールタイムでは“ニンニク+ヤサイ”を注文。高血圧ゆえ最近は“カラメ”は避けています。まずはいつものようにスープを一口。この日は乳化度がやや高め。上ブレの部類。カエシはかなり濃い目に感じます。次いで麺を引っ張り出し、ヤサイとニンニクを沈めてスープに良く和えます。天地返しを完了させておもむろに麺とヤサイを頬張ります。旨い^^最近は二郎インスパイヤー店が沢山出来ました。何だか一時期の家系ラーメン店みたいに大増殖しています。しかし家系の亜流店がそうであったように、J系の店もレベルはまちまちですね。本家を上回る美味しさの店もあれば、見た目だけ模倣して味が伴わない店は多いものです。そして価格だけが高めの設定…こうして本家のラーメンを食べてみると、価格に比して味と内容がいかに良心的であるかが良く分かります。特に麺については、オーション粉を使った自家製麺を超えるものを提供している店はほとんど見られません。この日の麺も加水率低めでゴワゴワの太麺ですが、噛み締めると粉の旨みがしっかりと感じられるのです。今回は「白だし醤油玉子」を溶いて麺やヤサイを付けて食べました。この白だし醤油、この食べ方に本当に良く合います。魚の出汁が感じられ、甘さがないので私好み。ただちょっと味が濃くなります。この日はスープのカエシが強かったので、余計に塩分が強めに感じられました。麺量は減ったかも…こともと凄い麺量のこの店、小ラーメンでも恐らく300gを超える麺量だったと思います。なので毎回食べ終わると凄まじい満腹感を感じるものでしたが、今回はあっけなく胃袋に収まりました。恐らくちょうど300gくらいに落ち着いたのではないでしょうか。まあ結果的に私にとってはちょうど良い麺量になったわけです。カエシが強く感じられたのも、もしかしたら麺量が減ったことに由来するかもしれません。この店の豚は毎回上質です。今回は端っこの部分が入ったためでしょうか、小さめの塊でしたが3個入っていました。しっとりして脂身バランス良し。美味しいです。固形物は完食しましたが、スープは半分位で我慢しました。残念ながら仕方がない(;_;)それにしても相変わらず美味しくいただけます。私が食べ終わるまで客足が絶えることがなく、常に店内に待が出ていましたが納得です。