なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【限定】尾崎牛尽くしの潮ラ―メン 1200円」@ソラノイロ salt & mushroomの写真3月26日(木)お昼に訪問。先客8名、後客3名。

3月13日~27日までの提供メニューなので、御了承下さい。
日本橋 製麺庵 なな蓮」の濃い出汁そばに満足した後、地下鉄2駅のこちらへ。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623278.html
本店も未訪問ですが、こちらの限定メニューに惹かれたので..
麹町駅3番出口を出て、左手のドトールコーヒーを曲がると直ぐに有りました。
こちらは、TRY2015新人大賞塩部門3位とか。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623301.html
券売機にも大きく張り出されている、こちらのボタンをポチッとな。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623327.html

明るくて綺麗な店内です。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623352.html
本メニューは宮崎牛の中でも、尾崎宗春さんが飼育している、こだわりの尾崎牛をふんだんに使ったメニューとか。
少しして、カウンター越しに到着。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623377.html

お~、牛脂の良い香りが漂います。
それではスープから。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623393.html
上質な牛脂のコクと円やかな塩毛、潮な出汁が伸びていきます。
クセが無く温厚な牛脂は、上質でクドさは有りません。
脂の秀逸さも尾崎牛の特徴のようです。
それに続く出汁は、昆布、椎茸に牛肉の出汁も使われているとか。
淡麗系ながら、旨味は充分で物足りなさは感じません。

麺は多加水のやや平たい微ウェーブ麺。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623411.html
ツルっとしてそうな麺肌ですが、スープとの馴染みは良く、モチプツな食感。
素直な小麦感があり、麺の味わいは良好。
麺量は150g程度でしょうか。

ローストビーフ、牛スジ、牛バラ、半割味玉、紅生姜、焼きニンニクペースト、白ネギ、九条ネギです。
ローストビーフはピンキーですが、脂が多目。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623436.html
脂はクドクないのですが、もっと赤身が欲しいかも..
牛スジは柔らか。
やり過ぎない味付けが秀逸な牛の旨味と相まって、馬鹿ウマ~。
酒のアテに欲しいですw。
牛バラも柔らかくて美味しいです。
半割味玉は黄身が半ゼリーで、味付けは薄め。

紅生姜は想像以上に良く効きますね~。驚き。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623453.html
焼きニンニクペーストは、上品なラーメンなので、想像以上にジャンクになり、味変に効果的。
ネギ類も効きます。
特に卓上に九条ネギが入れ放題なのは、嬉しいです。
ネギ星人ですが、節度を持って投入w。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623466.html

少し苦労しつつ、スープは残して終了。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12007321798-13258623479.html
なかなか美味しかったです。
尾崎牛はかなり高価なお肉のようです。
でも、いつも安いラーメンしか食べてないので、少しお高く感じてしまいました。
美味しいんですけどね。
採点は連食の影響を+1。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (19) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

美味しそうですね~♪
ちょっぴりお高いですが、材料が高いから…って、拝見させて頂いていましたm(__)m
すごく都っぽいラーメンに見えます…田舎人全開w

いぐ | 2015年3月30日 12:26

毎度です~

かなりスペシャルな限定ですねえ。
牛出汁、牛脂、具も牛となると、少し重たい感じもしますが、
紅生姜やネギが効いてるんでしょうね。
焼きニンニクペーストに惹かれます。

としくん | 2015年3月30日 12:51

こんにちは。
牛脂に牛尽くし。
名店の一杯は気持ちも胃袋も大満足なんでしょうね~。

あらけん | 2015年3月30日 14:02

こんばんは~

美味しそうですね~
やっぱ最近は牛が旬な感じですね~
こちら未訪なんで行ってみたいです。

らーめんじじぃ | 2015年3月30日 17:44

こんにちは
油がちょっと多そう重たくないですか。
葱は入れ放題はいいですね。節度を持って入れたってどのくらい?

mocopapa(多忙) | 2015年3月30日 18:36

こんばんは。
最近都内で仕事をしておりますが、駐車場の値段にびっくり。
都内にお店を構えるということは、それだけで千葉、茨城よりコストアップデスネ。
美味しそうですが、クルマの渋滞ダイキライ、電車は年に数回しか乗らないので、難しそうデス。

かくみや | 2015年3月30日 19:28

どうも~
こちらにも立ち寄ったんですね~
まぁ、貴殿が都内で1杯で終わるわけないですね^_^
尾崎牛は旨そうも・・イカンセン肉は全部脂身がスゴイな~
ただスープの脂は僕だと胃もたれしそうw

右京(終了) | 2015年3月30日 19:44

こんばんは。
宮崎牛なんですね。
たしかに酒のつまみにも最高でしょうね~

店の名はライフ | 2015年3月30日 20:53

こんばんみ~♪

牛づくしでウッシッシですね~ww
牛脂って結構あっさりしてるんですよね~♪
尾崎サンちのメス牛「紀世彦」に宜しく
股逢う日マデ~♡

ももたろう | 2015年3月30日 21:01

こんにちは。

初訪でいきなり尾崎牛の限定とは羨ましいです。
ベースの魚介塩がしっかりしているので発展性は大きいでしょうね。

glucose(また一時休止) | 2015年3月30日 21:04

続いてどうも~

とても美味しそうですがお値段も良いですね~ww
ソラノイロさんはずっと課題店なんで今年こそは食べてみたいんですがデフォからですかね!!

バスの運転手 | 2015年3月30日 21:12

こんばんは。
こちらキノコベジソバが好みから外れた感じだったんで、暫く伺ってないんですが、
オーソドックスな塩は、なかなか良さそうですね。
次回、狙ってみます。

kamepi- | 2015年3月30日 21:12

こんばんは〜〜

豪華なラーメンですね〜
本店でベジそば食べたことありますが、嗜好に合いませんでした。
たぶんこういうラーメンの方がいいかもしれないですね。
しかしローストビーフの脂身が多いですね〜〜(泣)

NORTH | 2015年3月30日 21:21

こんばんは^ ^
贅沢な国産牛を使ってのラーメンいいですね〜♪( ´▽`)
脂もいいお肉のだと嫌にならないんでしょうね^ ^

ヒデ | 2015年3月30日 21:34

こんばんは.
1200円の価値ががあるかどうか分からないと思うけど,食べてみたいです.

Paul | 2015年3月30日 21:46

こんばんは。
1200円のラーメンはなかなかお目にかかれませんね。
ここまでの価値にあった一杯にするのも大変ですよね。

しんのすけ | 2015年3月30日 22:45

こんんばんは。

ソラノイロは前から行って見たい店です。
牛三昧で美味しそう1200円払っても食べて見たいですね。

きくりん(H,K)  | 2015年3月31日 01:37

どもですー。
かなり良さげですねぇ~~。牛の旨味が出てそうです。
また本店でハルノイロという限定が出るみたいですね!

なんばさん | 2015年4月1日 11:57

ども~
尾崎牛の提供は知っていたんですが、如何せん1200円というところが気になって・・・。
でも、貴重な牛ですし、食べておけばよかったです(汗)

一日三食ラーメンhigh-evo | 2015年4月8日 13:12