「特製つけ麺(1000円) 麺中盛サービス」@つけめん 玉 町田店の写真【2015.03.25再訪】
久しぶりに町田で仕事があったこの日。昼飯を食べに再び訪問です。
13:45頃店到着。昼飯と言っても私の場合凄く変な時間です。ですがこの日も店内ほぼ満席。
前回は中華そばを食べたので今回はつけ麺と決めていました。せっかくなので「特製つけ麺(1000円)」に決定。食券を店員さんに渡してしばし待ちます。その際中盛まで同一料金とのことでしたので有難く中盛でいただきます。今回この店は調理係の男性と女性が一人ずつ、そして洗い物と注文の受付を担当する女性店員さん一人の合計3人での営業でした。前回とは全く違う顔ぶれでした。

概ね10分ほどで出てきました私のつけ麺。麺が太くて茹で上りに時間がかかる上、冷水で締める手間もかかるので、つけ麺は提供までに少々時間を要します。
では早速ですがいつものようにつけ汁だけほんの少し頂いてみます…結構しょっぱい!味付けはかなり濃い目です。
トロっと粘度を感じるつけ汁は近年流行りの豚骨魚介に共通なところですが、甘さが控えめなのは中華そば同様でした。これは私の好み。あまりにこ甘みが強いスープは後半になって必ず飽きてきますが、この店はその点が非常にありがたいです。

麺は加水率高めの極太麺。これは中華そばとは使い分けされていますね。つけ汁が強いのですが、麺も負けじの強さです。奥歯を押し返すようなコシを備えていながらツルツルとのど越しもよろしい。つけ汁に粘りがあるので、こんなツルツルの麺でもしっかりとまとわりつきます。

チャーシューはバラ肉でした。柔らかく、味付けも良いのですが、ちょっと脂身が多かったですね。特性なので肉厚なものが3枚ほど入っていましたが、ちょっと飽きました。
味玉は黄身がトロッとしていて私好み。メンマもカリカリです。
最後はスープ割りで締め。鰹と煮干?で摂ったと思しき魚出汁を注いでくれます。別の方も書かれていましたが、スープ割り後もちょっとしょっぱめです。

辛いつけ麺もあるようです。恐らくまた食べることがあると思いますので、その時はまた別のメニューを食べてみたいです。