atomさんの他のレビュー
atomさん こんにちは!
これは食べたかったなぁ〜(T_T)
ゴリゴリしちゃったのも魅力的です!
ヨコべー | 2015年4月3日 06:12おはようございます!
伊吹の三村さんとも交流があるんですね。
京都産最高級いりこは伊吹の淡麗に使われていますね。
食べてみたいものです。
NORTH | 2015年4月3日 07:25ヨコベーさん こんばんは
これ、美味しかったですよ。表面のゴリゴリの下は清湯なんですが、味はゴリゴリ。惜しいものを逃しました。
North Coastさん こんばんは
伊吹も一度行ってみたいのですが、東京怖い。実は東京生まれなんですが。
atom | 2015年4月3日 18:38また、近々行きます!!
コバト | 2015年4月5日 00:23コバトちゃん こんばんは
夜営業が19:30ラストオーダになってしまいました。店主どうやら運動を始めるからかも。運動をしなきゃって言ったのは自分なので、自業自得だけど・・・厳しいなぁ。
atom | 2015年4月5日 21:37
atom
AK-44
うでぃー

S1
NoonNoodle

本日はコレに三村さんプレゼンツの京都産最高級いりこをプラス。実は数日前にこのいりこを、囓らしてもらって、乾物とは思えない濃厚な味に驚いた。ということで、夜の部9杯に急行。18:00訪問、先客3名後客多数。最近は夜の部も賑わってきた。
当然、首題のメニューをオーダー。ほどなく配膳。
久しぶりのドドメ色。喫水に浮かぶ灰汁。あれ?清湯でなかったっけ?でもちょいと最近ゴリゴリの煮干が恋しくなってきたので大歓迎。
店主によると、当初「京都産最高級いりこ」を清湯で出す予定だったが、煮出しているときに思わず砕いてしまったとのこと。笑。
スープ:秋刀魚と背黒の清湯にいりこの白湯。粘度少々高め、塩分若干高め、油控えめ。
具:バラチャーシュー・タマネギのみじん切り・メンマ・海苔。
麺:いつもの中細麺ストレート。
総評:濃厚な煮干の圧倒的な存在感。旨い。さすがに砕いただけあってエグミはあるが、酸味・苦味を感じさせないコク。数日前にベースの秋刀魚と背黒の清湯を食べているのだが、まったく別物のスープ。アニマルオフなのだろうが、どこか動物的なものさえ感じる。
具もそれに合わせて変更。タマネギと海苔が風味を引き立てる。ちょっと驚きの旨さ。素材の良さは旨い料理の必要条件だが、十分条件ではない。腕はもちろんなこと、作る料理が大好きでないとできない。これは煮干好きによる煮干好きのための煮干好き・・なんだっけ。ちょっと驚きました。
ごちそうさま