「【限定】ハイパーつけ麺(小盛)(950円)」@僕家のらーめん おえかきの写真4/2(木)11:30 開店時10人待ち後続多数

L字カウンターのみ。まだオープンして1年未満ということで清潔感のある店内。若い男性2名と中年女性1名で切盛り。券売機はなくメニューから標記を注文。ちなみに小盛(1玉)にするとトッピングが1品サービスになるので、ネギをお願いした。

まず、フードプロセッサを使って立てられたふわふわの泡が表面を覆うビジュアルがいい。つけ汁の器は受け皿に載って提供され、受け皿にも泡がこぼれるほどしっかりと泡立てられている。

泡の下にはさらりとした臭みのない豚骨をベースに魚介を加えたつけ汁がある。一般的な豚魚ほど魚介は強くなく、どちらかというと豚骨寄り。旨みの出方は強すぎず押しつけがましさがないので、最後まで飽きない。油脂感は低くくどさはない。塩分濃度は適度でバランスの取れた組立になっている。

太く軽い縮れのある太麺は自家製麺らしく、小麦の風味が強く、滑らかな麺肌に強い腰がある。

具は、板状のメンマ。味噌のような風味が微かに漂う味付けで、厚さの割に筋張らず、サクサク食べることができた。半熟卵半分。黄身がとろりと溶け出し、なかなかの半熟具合。細いネギ。つけ汁に刻み青ネギ。

ピンク色の半生のような中厚のチャーシューが4枚。脂身はないが、軟らかく、味付けは淡白だが、まずまずおいしかった。割はポットが提供されるので、自分で適度に薄めて完食。割は野菜出汁メインだそうだが、正直よく分からなかった。

ちなみに、本メニューは12食限定との記載があったが、その一方入り口の張り紙には「13:30からつけ麺の提供を再開する。前半と味は少し異なる」ようなことが記載されていたので、1日2回(計24食?)提供されているのかも。

泡が凄いですね。
この泡だけでも麺に絡んで旨そうです!
レアなチャーシューも美味しそうです。

酒乱 | 2015年4月4日 15:46

酒乱さん、こんにちは!

斬新で、味わいもよくレベルの高い一杯でした。
次回は同じく泡立っているラーメンを食べてみたいです。

なまえ | 2015年4月5日 17:00